Аргументы Недели В мире 13+

Между Индией и Китаем назревает серьёзный пограничный конфликт

, 16:18

Между Индией и Китаем назревает серьёзный пограничный конфликт

Последние переговоры между Пекином и Дели не принесли положительных результатов. Страны не готовы разводить войска на линии контроля, которая заменяет границу в Гималаях.

Американские обозреватели считают данный участок новым районом столкновения Китая с соседом. Ранее таким же районом признавали Тайвань. Индия попыталась обратиться за помощью в новый военный союз QUAD, куда она сама входит совместно с США, Японией и Австралией. Но индийские политики уже убедились, что на помощь партнёров в споре с Китаем рассчитывать не приходится.

Китайские военные регулярно отправляют к Тайваню бомбардировщики и десант для проведения учений. Но, как утверждают эксперты, проблема вырвется на поверхность не у тайваньской границы, а в Гималаях. Там линия разграничения между Индией и Китаем установлена в 1962 году. Однако вокруг неё постоянно возникают споры и столкновения. Последнее произошло в прошлом году, при котором погибло два десятка индийских и четверо китайских военнослужащих.

Китай не готов к конструктивному диалогу с Индией по данному вопросу. В Пекине считают, что соседнее государство ведёт себя агрессивно, поэтому переговоры с ним бессмысленны. США данный конфликт всё же может сыграть на руку. Вашингтон заинтересован в раздувании масштабов противостояния государств и демонстрации агрессии КНР, которая является главным оппонентом в текущей внешнеполитической стратегии США.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Депутат Госдумы Швыткин назвал власти Украины «собачкой на поводке Соединенных Штатов»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика