В США ученые исследовали, что при использовании в пище грибов, значительно снижается вероятность стресса и депрессии. О труде сотрудников Университета Пенсильвании говорится в издании Journal of Affective Disorders.
Специалисты выяснили, что в грибах содержится вещество эрготионеин. Речь идет об антиоксиданте, способном защитить клетки и ткани в организме от повреждений. По оценкам ученых США, высокий уровень эрготионеина способствует сокращению хронических неврологических болезней, связанных с возрастом, что гарантирует увеличенную продолжительность жизни.
Ученые выделяют вид белых шампиньонов, в которых содержится калий, снимающий беспокойство. Съедобные грибы, например, ежовик гребенчатый, стимулируют синтез фактора роста нервов, что положительно влияет на профилактику нервно-психических расстройств, пишет Мир24.
«Грибы – это главный источник аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано организмом», – прокомментировал один из авторов исследования Джибриль Ба.