Аргументы Недели В мире 13+

Американские ядерщики отказались от сотрудничества с Китаем

, 17:21

Американские ядерщики отказались от сотрудничества с Китаем

Американский регулятор не стал отправлять радиоактивные материалы для китайских атомных станций. Это ограничит возможности КНР по использованию технологии мирного атома в военных целях. Получателем материалов выступала китайская General Nuclear Power Group. После ухудшения отношений между государствами она была внесена в санкционный список.

Но фирма, по заявлениям экспертов, не имела никакого отношения к военному производству. Американцы посчитали, что Китаю удастся получить передовые технологии, внедрить их у себя, а в дальнейшем поделиться с производителями ядерного оружия. Представители Пентагона ранее докладывали о возможном увеличении в Китае количества боеголовок. Если сейчас их порядка 200, то в ближайшее десятилетие число как минимум удвоится, сообщил глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард. Военачальник также предупредил, что в Китае строится современная атомная станция. Для неё производится плутоний, который применяется и при производстве ядерных боеголовок.

Китай является крупнейшим производителем ядерной энергии. С участием американских компаний китайцы успели построить основной блок ядерного реактора нового поколения. США передали технологии, компоненты и комплектующие для него. Несмотря на ограничение поставок радиоактивных материалов, КНР сможет самостоятельно достроить объект.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Британский премьер Джонсон предрёк России «новую Чечню»  в случае ее «вторжения» на Украину

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Наука

В мире

Политика

В мире

Политика