Аргументы Недели В мире № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

Претензии на освоение Антарктиды предъявили более 50 стран

, 22:24 , Специальный корреспондент

Претензии на освоение Антарктиды предъявили более 50 стран
Советская научно-исследовательская станция «Восток». Фото РИА Новости

Все ведущие мировые державы рвутся по мере своих сил на южную макушку земного шара – Антарктиду. При этом международной конвенцией на этом континенте запрещена добыча полезных ископаемых, сюда нельзя завозить оружие и военную технику. Она не может никому принадлежать. Но каждый год из разных стран мира сюда направляются корабли и летят самолёты с полярными экспедициями. Сейчас на континенте находится более 5 тыс. учёных из разных стран. Битва за шестой континент идёт уже на протяжении ста лет.

Сейчас таяние ледников Антарктиды ускорилось вдвое, по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в 2018 г. выступил в штаб-квартире в Нью-Йорке. Начал он с объявления о чрезвычайной климатической ситуации в мире. В заявлении было сказано, что если ничего не предпринять, то в ближайшем будущем нас ждёт планетарная катастрофа и вся суша окажется под водой.

Но что стало причиной глобального потепления? Выбросы парниковых газов предприятиями, повышение солнечной активности, смещение орбиты Земли или озоновые дыры? А может, дело совсем в другом?

Несколько лет назад российские учёные-исследователи, работающие в Антарктиде на станции «Восток», обнаружили, что в восточной части континента находится загадочный источник тепла типа печки, подогревающей огромную толщу льда изнутри. Казалось бы, гипотеза невероятная, но в 2018 г. она подтвердилась английскими учёными, которые проводили радиолокационные исследования с воздуха.

Так, может, «печка» подо льдами Антарктиды и есть причина потепления планеты? Но пока не очень понятна её природа, когда она начала нагреваться и почему, и ещё вопрос – была ли она всегда?

Сейчас в Антарктиде под разными флагами работает около ста стран, и все пытаются как можно сильнее закрепиться на этом пока ещё ледяном континенте. Например, Китай спустил на воду уже второй антарктический ледокол и не собирается на этом останавливаться, также Поднебесная строит там аэродром и пятую станцию. Но Россия пока опережает всех, у нас на континенте построено семь станций и в планах модернизировать самую знаменитую из них – «Восток».

20 января 1956 г. дизель-электроходы «Обь» и «Лена» высадили в Антарктиде первую советскую экспедицию. Руководителем был легендарный полярник Герой Советского Союза Михаил Сомов. Именно он возглавлял секретную экспедицию в Арктику, где 10 месяцев дрейфовал на льдах, изучая Северный Ледовитый океан в научных и военных целях.

В новой экспедиции советское руководство поставило перед ним новую задачу – освоение Антарктиды. А конкретно – построить на берегу базовую станцию и оттуда отправляться в походы вглубь континента, чтобы закрепиться и там.

 

Первые трагедии

Замдиректора российского Государственного музея Арктики по научной работе Михаил Ломакин поведал, что никто из экспедиции не ожидал таких экстремально холодных температур: на станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура на планете – минус 82, 2 градуса. А нормальными зимними температурами считаются от минус 50 до минус 70 градусов по Цельсию.

У экспедиции первая трагедия произошла на 6-й день разгрузки. Трактор застрял в ледяной трещине, спасать машину бросился 20-летний Иван Хмара, как только он сел за руль, машина мгновенно провалилась под воду, выбраться из кабины у Ивана не получилось. В следующем году здесь же при разгрузке судна погибли ещё два полярника, рухнув вместе с обвалившимся льдом в океан. В битве за освоение Антарктиды пали многие наши полярники, терялись в пургу, замерзали насмерть, падали в океан и в ледниковые трещины. За время освоения погибло около 80 героев. Большинство из них похоронены здесь, среди льдов. Сегодня в Антарктиде на острове, получившем своё название в честь советского капитан-лейтенанта Николая Ивановича Буромского, погибшего в экспедиции в 1957 году, даже существует своё кладбище. Земли на острове нет, поэтому могилы – это прикованные к скале металлические саркофаги.

 

Раздел Антарктиды

В своё время, сразу после Второй мировой войны, практически одновременно семь стран предъявили свои претензии на территории в Антарктиде. И тогда США в 1948 г. пытались провести международную конференцию по вопросу её раздела.

В результате практически вся Антарктида, кроме сектора в центре Тихого океана, была разобрана. Советский Союз на эту конференцию не пригласили на том основании, что у нас не было тогда ни одной антарктической станции. Ну и конечно, тот факт, что именно русские открыли эту землю в 1820 г., никого не волнует. Реакция СССР была мгновенной, и категорическое несогласие Москвы услышали.

В 1955 г. в Париже состоялась первая Арктическая конференция, в которой СССР планировал занять Южный географический полюс, точку, где проходит ось вращения Земли. Но из-за интриг американцев советская делегация на конференцию опоздала, и поэтому полюс достался США. Страны, выступающие за раздел Антарктиды, предложили поделить её, как пиццу, на несколько секторов, а все эти сектора сходятся у полюса, который заняли США. А СССР – ну раз опоздали, пришлось брать что осталось, а это геомагнитный полюс и полюс относительной недоступности, но это практически вершина Антарктического купола, такое решение шокировало все делегации. И в апреле 1956 г. в Антарктиде появилась советская станция «Мирный», далее перед СССР встала задача любой ценой добраться до Южного геомагнитного полюса, чтобы не потерять престиж и возможность присутствия в Антарктике.

И 17 декабря 1957 г. в Москву с Южного геомагнитного полюса пришла радиограмма: станция «Восток» открыта, цель достигнута, полюс наш.

В декабре 1959 г. в Вашингтоне был подписан мирный договор по Антарктиде. Впервые в истории отдельный континент планеты провозглашён достоянием всего человечества. И открытие для науки нейтральной зоны, где запрещена любая военная деятельность. Правда, есть один нюанс – все территориальные претензии на Антарктиду договор заморозил на неопределённый срок. Но каждая страна продолжает мечтать о своём кусочке Антарктиды, и если 60 лет назад под договором поставили подписи всего 12 стран, то сейчас территориальные претензии к континенту предъявляют более 50 стран, где у каждой стоит своя научная станция.

 

Открытия

На станции «Восток» с тех пор было сделано много открытий, но, пожалуй, самой большой наградой за отчаянное освоение стало обнаружение самого загадочного подлёдного озера планеты. В водах озера «Восток», образовавшегося ещё до обледенения шестого континента, обнаружено огромное количество кислорода, и учёные сейчас строят гипотезы по этому поводу. Поскольку если в озере под 4-километровым слоем льда есть кислород, значит, там могла сохраниться доисторическая жизнь, а возможно, она и эволюционировала. Пока для современной науки это загадка. Нам ещё только предстоит её разгадать.

Полярников, работающих на станции «Восток», можно сравнить с космонавтами. Они, так же как и первые, перед экспедицией пишут завещания на случай смерти, поскольку суровее точки на Земле найти невозможно. Девять месяцев в году люди на станции находятся в изоляции без возможности получить помощь извне.

Антарктида изначально привлекла учёных как место, где формируется погода на планете, а точнее, все воздушные массы – циклоны и антициклоны. Поэтому любая страна, оказавшись на континенте, в первую очередь стремилась создать свои метеостанции. Но это ещё не всё. В 1979 г. на станции «Молодёжная» сейсмографами были зафиксированы мощные колебания земной коры, характерные только для испытания ядерного оружия, а точнее, подземных ядерных взрывов. Источник сейсмических волн располагался в Атлантике, а спутник США зафиксировал вспышку. Так было обнаружено тайное испытание оружия, проведённое Южно-Африканской Республикой, после чего ЮАР была вынуждена приостановить свою ядерную программу.

Так получается, что Антарктический ледяной купол – это идеальное место для зондирования всей планеты. Оттуда Земля – как на ладони, особенно с современными возможностями и технологиями. То есть сейчас Россия видит все запуски зондов, ракет и всего, что происходит на всех материках. Конечно, кому это понравится?

Поэтому все страны готовятся к расторжению договора. И рано или поздно это произойдёт. И даже такие мелочи, как российские названия островов, не должны существовать. Почти все открытые Беллинсгаузеном в 1820 г. острова и земли уже имеют другие названия. Например, вместо Бородино стало Смит, Ватерлоо поменяли на Кинг Джордж, а Полоцк сейчас именуется Робертом. Все претенденты на Антарктиду старательно стирают русские имена. Действия Мадридского протокола, который запрещает добычу ископаемых в Антарктике, истекает в 2048 г., вот тогда и развернётся битва за Антарктику и, возможно, уже кровавая, так как на этом континенте есть все виды полезных ископаемых и в огромных количествах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Консилиум врачей диагностировал у Михаила Саакашвили посттравматическое стрессовое расстройство

Аргументы НеделиАвторы АН

Происшествия

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Происшествия

В мире