Аргументы Недели В мире 13+

USUKA против КНР

, 12:57 Источник: Новая газета

USUKA против КНР

Почему AUKUS, по статусу правильнее было бы USUKA.

Лидеры США, Австралии и Великобритании 16 сентября объявили о заключении соглашения о совместном оборонном сотрудничестве AUKUS (Australia/UK/US), и почти сразу было объявлено, что в рамках AUKUS Австралии помогут построить и вооружить многоцелевые атомные подлодки. Вскоре также выяснилось, что в результате этой сделки Канберра аннулирует контракт с Францией на строительство 12 многоцелевых дизель-электрических подлодок Shortfin Barracuda, стоимость которой $66 млрд долл. США.

Австралия — богатая сырьевая держава. Вооруженные силы небольшие и чисто контрактные: где-то 60 тыс. личного состава во флоте, ВВС и в армии, да еще почти 30 тыс. подготовленных резервистов. Но на новейшие вооружения страна тратит много. Но с подлодками у австралийцев проблемы.

По замыслу, австралийский ВМФ вместе с союзниками должен предотвратить прорыв мощного китайского флота в Индийский океан в случае военного конфликта в регионе. Прежде всего — с индийским ВМФ, который готовится именно к такому возможному генеральному морскому сражению с КНР, покупая боевые корабли в РФ. Будущие австралийские атомные многоцелевые подлодки, обладая высокой скрытностью и мощным вооружением, должны доминировать в Индийском океане. Они смогут также совершать рейды в Южно-Китайское море или при необходимости действовать совместно с флотом США на Ближнем и Среднем Востоке.

Американцы серийно строят с постоянными модификациями и улучшениями очень хорошие и современные многоцелевые лодки класса Virginia. Судостроительные мощности США полностью загружены на десятилетия вперед. Строить для австралийцев секции атомных подлодок по особому проекту для конечной сборки в Австралии американцы могут только за счет нарушения собственного уже согласованного графика строительства. Примерно те же проблемы и у англичан. Кроме того, недостаточно подготовленные и обученные австралийские специалисты могут ошибиться при «отверточной» сборке, а с атомной субмариной таких проблем никому не надо. Впрочем, австралийцы могут получить готовые атомные лодки в аренду в той или иной форме.

Деньги на атомные лодки у Австралии есть, но нет промышленной базы, нет подготовленных инженеров и рабочих, имеющих хоть какой-то опыт строительства и обслуживания атомного подводного флота.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал