Аргументы Недели В мире 13+

NYT : Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде убит агентами «Моссад» при помощи робота-пулемёта

, 14:21 Источник: The New York Times

Известный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит агентами израильской спецслужбы «Моссад» при помощи робота-убийцы. Газета The New York Times со ссылкой на американских, израильских и иранских чиновников, а также сотрудников разведки, пишет, что операция по устранению «отца иранской ядерной программы» Фахризаде готовилась с конца 2019 года в течение нескольких месяцев.

Агенты израильской спецслужбы использовали модель пулемета FN MAG бельгийского производства, прикрепленную к усовершенствованному роботу. Снайперское оружие было оснащено системой спутникового видеонаблюдения и могло производить несколько сотен выстрелов в минуту.

Робот-пулемет был сконструирован так, чтобы он поместился в кузове пикапа Zamyad. На автомобиле находились камеры, установленные в разных направлениях. Вес всей конструкции составлял около тонны. Её ввезли в Иран по частям и собрали.

В день операции пикап поджидал проезда Фахризаде. По машине, в которой ехал ученый, было выпущено 15 пуль. Известно из иранских СМИ, три пули перебили ему позвоночник. После убийства Фахризаде пикап был дистанционно взорван, но полностью уничтожить оружие, как планировали израильские агенты, не получилось.

Фахризаде был убит в конце ноября 2020 года в иранской провинции Мазендеран.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Азаров объяснил, что Зеленский не способен думать из-за низкого уровня развития

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью