Аргументы Недели В мире № 36(780) 15–21 сентября 13+

В США оценивают ракетно-ядерный потенциал Китая

, 20:00

В США оценивают ракетно-ядерный потенциал Китая

Зачем американские генералы запугивают своё руководство и публику Китаем – в целом понятно. Но сейчас в США стали утверждать, что китайцы готовы резко нарастить свои возможности и в ракетно-ядерной области. Мол, скоро они сравняются с Россией. Есть ли основания для таких утверждений?

Чем больше секретов – тем больше и сказок

Одна из причин, почему в США стало модно запугивать Китаем, в том, что почти нет более-менее точно проверяемой официальной информации по ракетно-ядерному потенциалу КНР. Поднебесная, как и все прочие ядерные державы второго и третьего порядка, не охвачена никакими контролирующими соглашениями по вопросам стратегической стабильности. Потому и официальная информация о ракетно-ядерных арсеналах страны достаточно скудная – китайцы неохотно сообщают подобные данные, предпочитая беззастенчивую пропаганду. Скажем, пафосные статьи или видео, многие из которых у специалистов вызывают смех. Иногда завеса приоткрывается, но как бы полуофициально. Недавно китайцы подтвердили известную оценку своего нынешнего ядерного потенциала в 290 зарядов всех типов устами некоего чиновника из МИДа, но не замминистра или министра.

К тому же Пекин при нынешнем руководстве всё активнее занимает антизападную позицию. В том числе пытаясь очистить общество от проникших туда «ценностей» типа «прав» радужных меньшинств, что для Запада сейчас является маркером враждебности. Вот поэтому там периодически выдумывают много разной ереси. Она частично опирается на факты, частично же – на ошибочные суждения, рекламную шелуху от самих китайцев, на домыслы их же интернет-исследователей и, конечно, на политический заказ.

Осуждение за потенциальное преступление

Например, лет 8–10 назад была популярна идея по потенциальному подсчёту числа ядерных боеприпасов у Китая на основании весьма вольных подсчётов ядерных делящихся материалов «бомбового» уровня. Речь об уране очень высокой степени обогащения и плутонии высокой чистоты. Дескать, примерно известно, сколько необходимо иметь делящихся материалов на средний термоядерный или бустированный заряд для его ядерного «запала». Поэтому можно оценить количество нужных материалов, наработанных Китаем, исходя из примерных мощностей соответствующих реакторов. А затем поделить цифру на количество материалов для одного заряда.

Но на самом деле мощности имеющихся реакторов необязательно использовались полностью и всё время. А количество материала на один заряд сильно зависит от его конструкции, и разница при одной и той же мощности может быть немалой.

Да и вообще никто весь имеющийся материал пускать на заряды не будет – всегда должен быть изрядный запас. Если посчитать по нашим открытым данным, то Россия могла бы иметь во много раз больше зарядов, чем имеется даже по самым верхним оценкам. Да и сама идея превращения потенциальных материалов в реальные заряды напоминает анекдот о суде над мужиком, которого обвиняли в самогоноварении на основании найденного самогонного аппарата, а других улик не имелось. И он предложил осудить себя ещё и за изнасилование, потому что «аппарат» для этого тоже был в наличии.

Ещё был популярен тезис о многотысячекилометровых тоннелях под Китаем, в которых ездят сотни никому не известных ракетных установок. Тоннели китайцы и правда тогда активно строили, и среди них наверняка была масса укрытий для техники и ракет. Но подсчёты уважаемых экспертов совсем не дружили с фактами – если бы при строительстве этих тоннелей было извлечено потребное количество земли, то образовавшиеся горы были бы прекрасно всем видны.

Странная история с шахтами

А сейчас новая идея, и неизвестно, насколько она правдива. «АН» уже писали о 140, но сейчас говорят и о 250 якобы шахтных пусковых установках (ШПУ) для МБР, строящихся в нескольких районах Китая весьма высокими темпами. Точно утверждать, что это будущие ШПУ, нельзя, но многое на это указывает. В частности, стадии возведения объектов похожи на те, что ранее отмечались при строительстве китайских ШПУ. Но есть и контрверсия, что это строят ветряки.

Китайцы, если это реально ШПУ, выбрали затратную и уже весьма устаревшую схему, сочетающую пару американских да и наших тупиковых идей из 70-х годов прошлого века. Это так называемое «компактное размещение», при котором близко расположенные ШПУ защищают друг друга тем, что при первых попаданиях по ним боевых блоков (ББ) противника образуются гигантские столбы и облака пыли. Они должны частично прикрыть от поражения соседние ШПУ, снижая ударную волну от следующих прилётов. Правда, нужны ракеты, способные стартовать через такие облака, и у нас они были, а вот есть ли у КНР?

Вторая идея – «игра в напёрстки», когда одна реальная МБР перемещается из одной близкорасположенной ШПУ в другую, как шарик меж напёрстков. Противник же должен угадать, где она. Американцы планировали построить по 23 ШПУ на 1 ракету, но поняли, что разорятся. Китайцы могут уменьшить число, скажем, до 10 или 15. Хотя в наше время, когда ББ весьма точны, а спутников разведки много, такая идея выглядит сомнительно. Но это дело китайцев. Тем более понастроить при огромных возможностях строительной промышленности липовых ШПУ из настоящего железобетона для внешнеполитических целей – вполне в духе КНР.

Мастер-класс по самозапугиванию

Но в Вашингтоне уже пугают друг друга этими 250 шахтами, как будто они все будут содержать МБР. При этом в США прекрасно знают, что современные китайские МБР и БРПЛ никогда не испытывались на реальные дальности и их реальный статус достаточно спорный. Более того, в ходу тезисы про то, что в этих ракетах «могут стоять до десятка боевых блоков», хотя средства контроля американской НОРАД пока больше 2–3 блоков на испытаниях не видели. В общем, американцы накручивают себя и раздувают тему.

На днях заместитель командующего стратегического командования ВС США (СТРАТКОМ) генерал-лейтенант Томас Буссье сделал странное, мягко скажем, заявление, которое осталось незамеченным публикой. Он заявил, что КНР не может считаться больше второсортной ядерной угрозой. Более того, Китай совсем скоро станет ведущей, основной ядерной угрозой для США. На просьбу уточнить, как скоро, он ответил, что через несколько лет. Поправившись, что Китай превзойдёт Россию не по количеству термоядерных зарядов в арсеналах, но по «совокупности развёрнутых носителей, активности и намерениям».

А в качестве доказательства он сослался на некую «активность в ракетных испытаниях в последнее время», а также на эту историю с обнаружением «массового строительства в нескольких районах КНР неких сооружений, похожих на ШПУ МБР, общим числом до 250».

Сигналы Байдену

Что бы всё это значило? Неужели КНР и правда скоро догонит и перегонит и США и даже обладающую намного большим общим ракетно-ядерным потенциалом РФ? Нет. Несмотря на увеличение числа ракетных испытаний КНР, активность армии России в этом вопросе больше.

Так зачем же генерал Буссье это сказал? Вряд ли у него поехала крыша, хотя в современных США всё возможно. Скорее дело в другом. Его шеф адмирал Ричард недавно высказывался, что теперь Америке приходится сдерживать сразу двух сильных противников. Мол, ситуация уникальна, никогда такого не было. Про то, что в 50-х годах прошлого века СССР, имея очень мало зарядов и носителей, сдерживал сразу двух ядерных противников (США и Британию), а потом и Францию с маоистским Китаем, адмирал забыл. Теперь вот его зам решил попугать Китаем – может, дело в выделении дополнительных ассигнований?

Есть тут ещё один аспект. В своё время, когда в ходе крайне грязной истории с выборами Байден крайне сомнительно победил Трампа, среди аналитиков высказывались предположения, что «сонный Джо» будет лучше для Китая, нежели явно антикитайски настроенные Трамп и его окружение. Но надежды китайцев на Байдена не оправдались.

В результате китайское руководство всё более интенсифицирует процесс сколачивания военно-политического необъявленного «марьяжа» с Россией. Вероятно, в Пекине могли принять решение оказать дополнительное давление на Вашингтон. Поэтому в начале года и началось это большое строительство сооружений, похожих на ШПУ. Мол, ребята, пока это просто бетон, но может появиться и реальное содержание. А пока – давайте торговать и договариваться. Такая тактика в духе китайской «мудрой обезьяны, состарившейся в ожидании, пока труп её врага проплывёт по реке».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Экономика

Политика

Экономика