Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Китай «вырос» из статуса младшего брата России в старшего

, 13:07

Китай «вырос» из статуса младшего брата России в старшего

Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин призывает иностранные политические партии к противостоянию Западу, который навязывает остальному миру свою модель демократии.

Заявление было озвучено в ходе виртуального саммита с участием руководителей политических организаций мира. В России также услышали призывы китайского лидера. Особое внимание они привлекли организаторов фотовыставки в Наро-Фоминске, посвящённой изменению политического веса мировых держав, начиная с 1928 года. Если результаты VI съезда китайских коммунистов в 1928 году зависели целиком от решений Кремля, то сегодня Россия вынуждена сама прислушиваться к заявлениям Пекина.

Позиция КНР является ответом американскому лидеру Джозефу Байдену. Китай не согласен с политикой штатов, склоняющих многие государства мира к антикитайскому блоку. Реакция спикеров виртуального саммита позволяет предположить, что Китаю есть на кого опереться. Дружественными для Пекина государствами являются Аргентина, Куба, Вьетнам, Пакистан и т.д.

Призывы Си нельзя рассматривать через призму враждебной риторики. Китай призывает Запад и к построению гармоничного общества, которое будет жить в счастливом будущем. В Вашингтоне отреагировали на выступление китайского лидера. Госсекретарь США Энтони Блинкен пояснил, что Запад отстаивает в первую очередь права человека, которые в открытую нарушаются в северо-западном регионе Китая – Синьцзяне.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей