Аргументы Недели В мире 13+

Журналист Альтхаус заявил, что «концепция блицкрига» привела гитлеровскую Германию к поражению в войне с СССР

, 16:42 Источник: ИноСМИ

Журналист Альтхаус заявил, что «концепция блицкрига» привела гитлеровскую Германию к поражению в войне с СССР
солдат, фото: pixabay.com

Немецкий журналист Йоханн Альтхаус рассказал о главной ошибке вермахта, которая привела к поражению в войне с советской армией. По его словам, быстрый захват европейских стран неверно был интерпретирован руководством рейха.

Альтхаус отметил, что молниеносный захват Польши, Норвегии, Франции и Югославии убедил Германию, что быстрая победа возможна и в СССР. Он считает, что эта идея стала популярна в стране благодаря «пропагандистским фильмам», например, кинокартине «Победа на Западе» (февраль 1941 г.).

«Едва ли кто-нибудь из посмотревших "Победу на Западе" смог не проникнуться мыслью, что благодаря стратегии молниеносной войны вермахт способен одолеть всех мыслимых и немыслимых противников», - пояснил он.

Журналист добавил, что такое убеждение стало одной из причин «катастрофы похода на восток». А разгром Югославии в апреле 1941 года окончательно изменил мышление политического и военного руководства гитлеровской Германии. Они были уверены в успешной реализации «концепции блицкрига».

Однако Альтхаус подчеркнул, что Германия не была готова к войне с СССР, поскольку ее экономику в 1940 году еще не перевели на преимущественно военное производство. Немецкие танки Pz III уступают новой стандартной модели Красной Армии - танку Т-34, уточнил он.

«Поход на СССР, который планировался как блицкриг длительностью не более трех месяцев, превратился в долгую и трудную схватку … политические руководители, соответствующие штабы … были во власти самовнушения, нашедшего свое выражение и в фильме «Победа на Западе». Но можно назвать это и «самообманом»», - резюмировал автор.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Законодатели США и нескольких стран Европы опубликовали заявление против «Северного потока - 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия