Аргументы Недели В мире 13+

Газпром не согласился принять новые условия Украины

, 16:22

Газпром не согласился принять новые условия Украины

Низкие темпы пополнения газохранилищ в Европе привели к подорожанию природного газа. Также на цене сказываются действия «Газпрома», который не заинтересован в увеличении транзитных мощностей через украинский газопровод.

Киев считает, что концерн должен бронировать мощности за отдельную плату. Украинский оператор регулярно проводит аукционы на поставку голубого топлива в страны ЕС. «Незалежная» пытается получить дополнительный доход при наполнении газом европейских хранилищ. Однако эти усилия не приносят результата.

Условия поставок российского газа в Европу через украинскую территорию были определены сторонами в 2019 году. Тогда не учитывались возможности запуска нового газопровода «Северный поток - 2». Оставаясь в без альтернативы «Газпром» согласился на условия киевских руководителей, которые исправно выполняет и соблюдает. Для российской газовой компании эти условия являются приемлемыми и выгодными. В Москве не заинтересованы отказываться от украинской газотранспортной системы и в дальнейшем. Запуск «СП – 2» не позволит прогнать весь необходимый для Европы объём газа по одной трубе. Для этого требуется достроить «Турецкий поток».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Главком ВСУ Залужный заявил об угрозе «полномасштабной агрессии» со стороны России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество