Аргументы Недели В мире 13+

Богатая нефтью Венесуэла стала одной из самых бедных стран мира

, 11:27 Источник: Facebook. Константин Сонин

Богатая нефтью Венесуэла стала одной из самых бедных стран мира
Жительница Венесуэлы ищет еду в мусоре. Фото: GlobalLook

Российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин высказал свое мнение о том, почему Венесуэла стала самой бедной страной в мире, имея огромные ресурсы.

Как пишет Константин Сонин, с 2013 года, когда популистская диктатура Чавеса сменилась военной диктатурой Мадуро, ВВП Венесуэлы на душу населения сильно упал – до уровня производства 1945 года. Чтобы вернуться обратно, на уровень 2010 года, понадобятся десятилетия. Но это только при условии, что рост экономики будет 10% в год на протяжении 10 лет, а это очень быстро. Реальный же прогноз – к уровню производства и благосостояния начала 2000-х Венесуэла не вернётся никогда.

«К сожалению, такого правила — чем хуже для экономики, тем хуже для режима — нет. Цепляясь изо всех сил за власть, диктатор может, буквально, угробить экономику страны. Угробить так, что на восстановление — если оно когда-нибудь будет! — уйдут десятилетия», – считает экономист.

Константин Сонин считает пример Венесуэлы очень важным. Нужно учиться на чужих ошибках - не национализировать предприятия, не вводить контроль над розничными ценами, не выдавливать из страны сначала журналистов, потом предпринимателей. Санкции США, по мнению исследователя, тут ни при чем – экономическая катастрофа началась гораздо раньше.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

РК

В мире

Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов избирателей для формирования правительства

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Экономика

Происшествия

Политика

Общество

В мире

Общество