Аргументы Недели В мире 13+

Чешский генерал Бероун заявил, что в России были готовы к обвинению во взрывах

, 15:53 Источник: Hospodářské noviny

Чешский генерал Бероун  заявил, что в России были готовы к обвинению во взрывах
Прага, фото: pixabay.com

Глава военной разведки Чехии Ян Бероун заявил, что в РФ якобы знали о наличии у пражских властей данных о причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в населённом пункте в 2014 году. По его словам, информация, ставящая под сомнение чешскую версию, была заблаговременно распространена в киберпространстве.

«Пророссийская кампания, ставящая под сомнение чешскую версию событий во Врбетице, начала распространяться в киберпространстве еще до того, как премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек сообщили об этом инциденте 17 апреля», - пояснил он.

Бероун добавил, что Прага заметила «повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искаженных интерпретаций фактов». Генерал отметил, что это было видно еще до того, как руководители правительства проинформировали общественность об этом инциденте. Россияне явно были готовы и приспособили к этому свою стратегию, заключил он.

Напомним, что пражские власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов в 2014 году на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице.

2 мая премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал министра юстиции Марию Бенешову после ее слов о том, что существует более двух версий инцидента. Она присутствовала на заседании правительства, когда обсуждался этот вопрос, и у нее сложилось мнение, весьма схожее с мнением президента Чехии Милоша Земана.

А бывший глава военной разведки минобороны Чехии бригадный генерал Андор Шандор раскритиковал обвинения в адрес РФ. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Общество

В ПФР уточнили: время срочной службы в армии засчитывается в трудовой стаж для начисления пенсии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Политика