Аргументы Недели В мире 13+

Жапаров подписал новую конституцию Киргизии, в республике возвращается президентская форма правления

, 07:29 Источник: РИА Новости

Жапаров подписал новую конституцию Киргизии, в республике возвращается президентская форма правления
Садыр Жапаров, фото из соцсети

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал принятый на референдуме проект конституции страны, по которому в Киргизии возвращается президентская форма правления. Мероприятие проходит в государственной резиденции Ала-Арча.

В нем принимают участие представители всех ветвей государственной власти Киргизии – депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства страны, общественные деятели.

Референдум по новой конституции в Киргизии прошел 11 апреля, в один день с выборами депутатов органов местного самоуправления. Согласно данным ЦИК республики, за проект нового основного закона страны проголосовали 79,3%. Явка избирателей составила порядка 37%.

В новой конституции введен институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Также переформатированы институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина отныне будет нести президент, а возглавлять кабмин - глава президентской администрации.

Согласно конституции, в парламенте станет меньше депутатов, не 120, а 90.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью