Аргументы Недели В мире 13+

Омбудсмен Дарья Морозова: С 2020 года Украина и ДНР не обмениваются пленными

, 12:30

Омбудсмен Дарья Морозова: С 2020 года Украина и ДНР не обмениваются пленными
Дарья Морозова, фото: ombudsmandnr.ru/

С 2020 года Украина и Донецкая народная республика не обмениваются пленными, хотя и с той и с другой стороны возвращения домой ждут десятки человек. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Украина до сих пор не выполнила свои обязательства в рамках обменов, которые проходили в декабре 2019 и апреле 2020 годов.

В договорах об обменах гражданами было чётко прописано условие: стороны должны процессуально очистить граждан, которых передают, то есть прекратить уголовное преследование в их отношении. Все граждане, которых ДНР и ЛНР передали на территорию Украины, были полностью процессуально очищены, правоохранительные органы республик к этим людям не имеют никаких претензий.

По словам Морозовой, во время подписания документов киевские власти сообщили, что не успевают провести эту процедуру перед обменом, но пообещали сделать это в ближайшее время после освобождения пленных.

В декабре 2019 года Украина передала на территорию ДНР 51 человека, в январе 2020 года правоохранительные органы этой страны процессуально очистили только одного из них.

50 человек до сих пор находятся под следствием на территории Украины, - передаёт RT.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью