Аргументы Недели В мире 13+

Таджикистан стягивает спецтехнику к границе с Киргизией

, 16:35

Таджикистан стягивает спецтехнику к границе с Киргизией
танк, фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Погранслужба Киргизии заявляет об атаке военных Таджикистана на пять киргизских погранзастав, одна из них горит. Сообщается, что к киргизско-таджикской границе идут танки. Очевидцы публикуют видео.

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел сегодня оперативное совещание с членами правительства по ситуации на границе с Таджикистаном. Он назначил вице-премьера Артема Новикова руководителем рабочей группы по изучению и урегулированию сложившейся ситуации, сообщила пресс-служба главы республики.

Как заявили в Бишкеке, поводом стала попытка таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на опорах линии электропередачи. Граждане Киргизии выступили против и попытались спилить столб, потом местные жители начали закидывать друг друга камнями. Под утро произошло обострение конфликта, люди начали перестрелку. "Сейчас люди напряжены, поскольку из-за пандемии закрыты границы, не работает приграничная торговля. Инцидент по установке видеокамеры перерос в конфликт", - пояснил полпред правительства Киргизии в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

В результате столкновений погиб один гражданин Киргизии. Всего на этот момент пострадали 17 человек. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

В мире

Сенат Франции одобрил законопроект о расширении системы санитарных пропусков в стране

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью