Аргументы Недели В мире 13+

Экология в мире: бизнес Дерипаски на воде Байкала и угроза АЭС Украины

, 13:13 , Специальный корреспондент

Экология в мире: бизнес Дерипаски на воде Байкала и угроза АЭС Украины
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Корейские студенты протестуют у японского посольства против слива радиоактивной воды АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Украинские АЭС находятся в критическом состоянии: 11 из 15 энергоблоков уже выработали свой ресурс. Радиоактивная опасность надвигается на Россию и с запада, и с востока. Зимбабве и Ботсвана решили подзаработать на убийстве слонов, а Олег Дерипаска – на продаже байкальской воды. Госдуме предложено передать все федеральные заповедники в руки губернаторов. Эксперты жестко протестуют.

Не утихает скандал из-за решения японского правительства слить радиоактивную техническую воду АЭС Фукусима-1 в Тихий океан. Мощная волна протеста идет, не прекращаясь, по всему региону. Более 30 учащихся колледжей в Южной Корее побрили головы перед посольством Японии в Сеуле. Они сделали это в знак протеста против решения Токио сбросить в океан воду, которая использовалась для охлаждения ядерного реактора на «Фукусиме-1», сообщает PostNews. Корейское правительство также осудило намерение Японии. Министерство иностранных дел вызвало японского посла, а президент Мун Чжэ Ин приказал чиновникам изучить вопрос о подаче петиции по этому поводу в международный суд.

К проблемам засорения радиоактивными элементами Тихого океана, что напрямую касается экологии нашего Дальнего Востока, добавляется не менее опасное состояние АЭС на Украине. Бедная Россия - радиоактивная беда надвигается на неё и с запада, и с востока. После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня она имеет четыре действующие АЭС: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская. Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе. Об этом сообщает агентство ANNA-News.  Аварии на украинских АЭС происходят регулярно. Их не менее регулярно и тщательно пытаются скрывать. Эксперты опасаются, что из-за такого положения дел Украину ждет катастрофа, последствия которой скрыть уже не получится. Ведь многие электростанции уже выработали, либо дорабатывают свой ресурс и скоро их придется останавливать. Из эксплуатируемых 15 ядерных блоков - 11 уже выработали свой срок. Но Украина не собирается останавливать эти блоки, так как альтернативных источников энергии, да и денег на их строительство у нее просто нет. Выходит, что у нас под боком назревает новый «Чернобыль», в значительно увеличенном виде. Удивительно, что Европа никак не реагирует на эту проблему. Эксперты указывают, на возможные страшные последствия, но их предупреждения пока остаются гласом вопиющего в пустыне.  

Встревожены и мировые организация защиты животных на этот раз из-за событий в Африке. Дело в том, что власти Зимбабве собираются дать разрешение на отстрел 500 слонов по цене $70 000 за животное. Деньги пойдут на благое дело - на финансирование содержания зимбабвийских национальных парков, сообщает портал «Циркулярка». Как известно благими намерениями дорога в ад выстелена. Но власти Зимбабве не унимаются, пресс-секретарь Управления парков и дикой природы Тинаше Фараво залился в стенаниях: «Чем нам финансировать нашу деятельность, чем нам платить нашим мужчинам и женщинам, которые проводят 20 дней в кустарнике, ухаживая за этими животными? Те, кто выступает против нашего механизма управления, должны вместо этого предоставить нам финансирование, чтобы лучше наблюдать за этими животными». Послушать его, выходит, что ради сохранения редких видов, эти виды можно спокойно уничтожить – это неслыханное по изворотливости интриганство. Сказал бы честно, денег захотелось срубить на убийстве слонов. Так нет, пускается в пространные объяснения, почитая весь мир идиотами. Кстати, заработать на убийстве африканских слонов решили не только власти Зимбабве, где популяция этих прекрасных животных вторая по численности. В соседней Ботсване (где поголовье слонов самое большое на континенте) также посчитали, что у них слонов достаточно, для организации прибыльного бизнеса на охоте, и после пятилетнего запрета, возобновляется продажа лицензий на отстрел номера один в африканской пятерке охотничьих трофеев.

Портал «Циркулярка» предлагает россиянам не спешить обрушивать свой гнев на Ботсвану и Зимбабве, поскольку у нас, в России, государством также разрешено выдавать юридическим лицам лицензии на охоту на краснокнижных животных и на собирание не менее краснокнижных растений. В добавок ко всему российский олигарх Олег Дерипаска решил пополнить своё состояние за счёт продажи Байкальской воды (которая является достоянием всего народа). Госкорпорация ВЭБ.РФ и En+ Group, крупнейшим акционером которой является миллиардер, запускают проект по торговле байкальской водой, сообщает портал «Выводы на чистоту». Производство по разливу в тару воды из самого большого по площади пресноводного озера на планете будет создано в рамках создания Международного центра водных ресурсов. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 90 млн. евро, сообщил в пятницу директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко. Мощность производства может достичь 1 млрд литров питьевой воды в год.

В отечестве нашем не только краснокнижные растения и животные не имеют защиты от алчущих наживы. В Государственную Думу поступил законопроект о наделении губернаторов правом изменять границы региональных ООПТ. Об этом сообщается на портале «Зеленый змий». Предложение о ликвидации заказников в угоду строительной индустрии поступило от Думы Ставропольского края, которая по инициативе господина Владимирова сформулировала поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым этот закон перестаёт быть федеральным, а местные власти получат право распоряжаться заповедными участками, даже не уведомляя Правительство. Правда, глава Ставрополья Владимир Владимиров, не дожидаясь изменений в законодательстве, уже приступил к вырубке заповедных лесов Кавказских Минеральных Вод. Этот губернатор даже не убоялся грозного вида первого зампреда экологического комитета Госдумы Николая Валуева. На сторону Владимирова встал депутат Госдумы по Ставропольскому округу Михаил Кузьмин, который по нелепому стечению обстоятельств является зампредом комитета по природным ресурсам нижней палаты.

Предоставление полномочий губернаторам по изменению границ ООПТ может привести к массовому изыманию заповедных земель во всероссийском масштабе и в конечном итоге — к разрушению системы ООПТ. Лоббирование интересов коммерческих организаций местными органами власти будет невозможно проконтролировать со стороны федерального центра.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Эксперт Марцинкевич заявил, что к резкому подорожанию газа для Европы привели действия Польши

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество