Аргументы Недели В мире 13+

Украинская мова в каждый дом. Как в Киеве призывают к украинизации

, 20:30

Украинская мова в каждый дом. Как в Киеве призывают к украинизации
Фото: cоцсети

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что пора вывести украинский язык на новый уровень, проведя «ласковую украинизацию». До этого, 16 января на Украине запретили использовать русский язык в сфере обслуживания. Кроме того, почти во всех государственных школах все предметы преподаются только на украинском языке, а также ученикам и учителям запрещено говорить на русском языке. Таким образом, до сегодняшнего дня у населения была возможность говорить на русском языке только дома. 

Однако, даже такую приватную часть жизни общества решили подвергнуть контролю. Ткаченко сказал, что будет проводиться особая государственная программа, нацеленная именно на молодое поколение, которое сейчас находится на этапе социализации и только формирует свое видение мира. Но министр культуры и информационной политики опровергает дискриминацию по отношению к русскому языку, потому что на Украине есть патриоты, которые говорят на русском языке. Ощущается некий диссонанс. А заключается он в том, что высокие должности как в госаппарате, так и в крупных корпорациях могут занимать люди, которые прошли специальный экзамен. Соответственно, некоторые люди, которые являются патриотами Украины, но не знают украинского языка на должном уровне, не могут занимать высокие должности.

Такие в какой-то степени антироссийские настроения начали ярко выражаться после присоединения Крыма и войны на Донбассе. Конечно же, все эти законодательные акты, государственные кампании про украинизации – ни что иное, как политическое давление на русскоговорящий сегмент населения. Складывается такое впечатление, что некоторые украинцы забывают, что многие их соотечественники, великие писатели, говорили и творили именно на русском языке. Так что в какой-то степени именно произведения на русском языке можно считать достоянием и украинского народа тоже.

 В любом случае, не совсем корректно «вламываться» в частную жизнь каждой отдельно взятой семьи, потому что родители сами вправе решить на каком языке дома будут разговаривать их дети. Также, разве это не плюс, что ребенок растет в билингвальной среде, осваивая сразу два языка. Опираясь на исследования ученых лингвистов, можно сказать, что люди, которые с самого детства говорят на двух и более языках имеют более хорошие способности к усваиванию информации и критическое мышление.

Открытым остается вопрос: есть ли в такой государственной политике доля дискриминации по отношению к некоторой части населения или нет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью