Аргументы Недели В мире 13+

Экология в мире: ледник «Судного дня», проблемы с рождаемостью и компост из тел умерших

, 12:41 , Специальный корреспондент

Экология в мире: ледник «Судного дня», проблемы с рождаемостью и компост из тел умерших
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

К 2045 году возникнет большая проблема с рождаемостью. В США планируют перерабатывать тела умерших людей в компост.  Ледник «Судного дня» в Антарктиде ускорил таяние, как это повлияет на мировой климат. Ледник на Аляске ускорил движение, возможен его сход, подобно тому, как это произошло с ледником Колка в Кармадонском ущелье. Марионетка Вашингтона МАГАТЭ поддержало решение Токио сбросить радиоактивные воды АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. В Хабаровском крае продлят запрет на вылов лососёвых рыб.

К 2045 году человечество столкнётся с серьёзной проблемой. Прогнозируется потеря репродуктивных функций у большого числа людей, пишет портал «Циркулярка».  Многим парам придется прибегать к вспомогательной репродукции. Об этом заявила изданию Guardian профессор профилактической медицины Медшколы «Mount Sinai» в Нью-Йорке Шанна Суон, которая более 20 лет изучает воздействие химических веществ на репродуктивное здоровье. Она считает, что химические вещества, содержащиеся в пластмассах, влияют на организм человека, вызывают снижение фертильности, что однозначно приведет к проблемам с рождаемостью. Содержащиеся в пластических материалах фталаты влияют на уровень тестостерона и уменьшают количество сперматозоидов у мужчин, а у женщин снижают либидо и повышают риск выкидыша или преждевременных родов. Другой компонент пластмасс - бисфенол А (BPA) - снижает качество спермы у мужчин и повышает риск эректильной дисфункции. Эти и другие химические вещества также воздействуют на яйцеклетки и в конечном счёте – на плод. Получается, что под особой угрозой находятся люди репродуктивного возраста. Шанна Суон рекомендует не пользоваться пластиковыми упаковками. Она советует: «По возможности ешьте необработанные продукты или готовьте еду сами, — это уменьшит воздействие пластика. При приготовлении еды не используйте посуду с тефлоновым покрытием, не помещайте пластиковую посуду в микроволновую печь. Не пользуйтесь ароматизированной косметикой: фталаты добавляются для «удержания» ароматических веществ».

Америка опять впереди планеты всей. На этот раз она внедряет технологии по утилизации тел умерших людей, сообщил на прошедшей неделе портал «Циркулярка». В штате Вашингтон (северо-восток США) с 1 мая прошлого года вступил в силу закон о переработке человеческих останков в экологичный компост. Сейчас над таким же проектом работают законодатели штата Колорадо. Для переработки пригодны не все тела, а только не содержащие протезы и элементы экзоскелета. Новая американская технология утилизации трупов предполагает помещение останков человека в специальную капсулу с органическими веществами, где 30 дней тело усопшего превращают в землю. В среднем рассчитывают получить примерно две тачки компоста из одного трупа. Есть ограничения (этические и религиозные не берутся в расчёт) на переработку будут отправлять только тела «здоровых» покойников – без изъяна, то есть трупы не должны иметь протезов и элементов экзоскелета. Из одного тела планируется получать две тачки компоста - этого достаточно для посадки клумбы цветов.  

В сети обсуждаются явления, которые могут привести к исчезновению тёплого течения Гольфстрим в северной части Атлантики, что превратит западную Европу в Сибирь, а нашу среднерусскую полосу в Арктику. Речь на этот раз идёт об активном таянии ледников Гренландии. Помимо этого, сейчас учёных беспокоит состояние антарктического ледника Туэйтса, который известен, как ледник «Судного дня», который пока поставляет в мировой океан меньше талой воды, чем вся Гренландия вместе взятая. Однако, если его таяние ускорится, то человечество ждут серьёзные неприятности, - прогнозируют учёные: «После его исчезновения уровень Мирового океана повысится более чем на полметра, что грозит затоплением огромных прибрежных территорий по всему земному шару». Кроме того, планету может охватить долгая череда сильных ураганов. Об этом сообщает портал «ШЭР». Впрочем, «специалисты пока не комментируют, как текущий процесс повлияет на климат». Но, не стоит забывать, что Антарктида является регулятором климата в планетарном масштабе. А на Аляске уже бьют тревогу. Ледник горы Денали (Мак-Кинли) стал двигаться в 100 раз быстрее, чем раньше. Американцы мало интересуются тем, что происходит у нас, а стоило бы. Но, Россия помнит к чему привело схождение ледника Колка со своего ложа в долину в Кармадонском ущелье. Вероятно, Аляску ждет такая же катастрофа.

В обзоре прошлой недели мы сообщали о планах Японии сбросить техническую воду АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Эта история получила скандальное продолжение. Дело в том, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало на это своё добро, сообщает портал «Зелёная Россия». Решение МАГАТЭ иначе как позорным не назовёшь, но что поделать, если это агентство пляшет под дудку США, как банальная марионетка. Дело в том, что разработчиком всех АЭС в Японии, является американский гигант «Дженерал электрик», соответственно он же поставляет ТВЭЛы и контролирует функционирование ядерной энергетики Страны восходящего солнца. Экологи и зоозащитники возмущены. Соседние страны в ярости. Заявление вице-премьера Японии Таро Асо: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!». Буквально все воспринимают это в штыки. Всё громче звучат предложения напоить досыта этого Асо водой «Фукусимы». Китай возмущен больше всех. Из Поднебесной звучит отчётливо лозунг: «Не дадим Японии превратить Тихий океан в свою радиоактивную канализацию».  Сами жители Страны восходящего солнца также активно протестуют.

Тем временем в Хабаровском крае назревает нешуточный скандал. Местным жителям не дают съесть всё поголовье лососёвых рыб, без остатка. Дело в том, что Росрыболовство ввело значительные ограничения на добычу этой рыбы еще в 2019 и 2020 годах, из-за рекордно низкого заполнения нерестилищ. К снижению популяции лососёвых привел неограниченный вылов, продолжавшийся все предыдущие годы. Ожидается, что на Амуре снова будет запрещен традиционный для местных жителей способ лова с использованием плавных сетей, которые перекрывают всё русло реки по дну. Более того планируется ввести запрет на добычу ценной красной рыбы вообще для всех видов рыболовства.

Эти ограничения также повлияют на сокращение рабочих мест. Настало время платить по счетам, затянуть пояса туже и не помышлять о рыбных деликатесах на столе. Коренное население пострадает больше всех. Но, делать нечего, придётся потерпеть, пока популяция лососёвых не восстановится. На другой чаше весов — сохранение красной рыбы как вида.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью