Аргументы Недели В мире 13+

Киевский политолог Олещук объяснил, почему НАТО не принимает Украину

, 08:42 Источник: РИА Новости

Киевский политолог Олещук объяснил, почему НАТО не принимает Украину
флаг НАТО, фото: Wu Wei/ZUMAPRESS.com/ globallookpress.com

Политолог Петр Олещук заявил, что у Североатлантического альянса есть полное право не брать на себя обязательства в отношении Украины. По его словам, на это указывает требование проводить реформы в Киеве.

Олещук отметил, что после фактического отказа НАТО предоставить Украине план действий по членству в 2008 году альянс исповедует формулу: «Давайте реформируйтесь, а мы потом посмотрим». Киевские власти прекрасно понимают, что присоединение к блоку восточноевропейских стран было результатом «принципиального политического решения», а не итогом «глубоких реформ», пояснил эксперт.

«Фактически, разговоры о реформах на Украине - это удобный механизм не брать на себя конкретные обязательства, одновременно не признавая, что на позицию НАТО влияет в случае Украины "третья сторона" – Россия», - добавил он.

При этом политолог считает, что публичное признание этой ситуации – «слишком унизительно» для альянса. Однако Олещук уверен, что «выбор, решение и определение конкретики все равно рано или поздно произойдет». Он подчеркнул, что вступление в НАТО - принципиальный вопрос принадлежности к определенной цивилизации.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин должен без всяких условий добиться вступления его страны в НАТО. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Меркель назвала «постоянной ответственностью» сохранение памяти о миллионах людей, погибших при нацистах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//