Аргументы Недели В мире 13+

Как с помощью одного только заявления изменить прошлое? Вырвать неугодные страницы истории

, 22:24

Как с помощью одного только заявления изменить прошлое? Вырвать неугодные страницы истории
Фото: cоцсети

Министерство обороны Дании выложило пост в социальных сетях, в котором заявило, что на самом деле страна обрела свободу только лишь после выхода советских войск в 1946 году. Очень странно наблюдать такое официальное сообщение в политическом медиапространстве, потому что именно благодаря советским войскам были освобождены многие страны. Все началось в 1944 году, когда второй Украинский фронт вступил на румынскую территорию. Это была Освободительная миссия Красной Армии.

Такой же позиции придерживаются и в Кремле, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что такие тезисы являются «искажением и истории и даже анти-российской пропагандой». С этим сложно не согласиться, но остается главный вопрос: для чего же предпринимаются такие действия. Ответ прост. События прошлого используются в личных интересах государств, для того чтобы повлиять на политическое будущее, выставить освободителей – оккупантами и врагами.

Мария Захарова сказала: «Особенно цинично эти подтасовки выглядят в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз». Кроме того, такие высказывания Министерства обороны Дании выглядят даже немного глупо, так как существует огромное количество доказательств и с русской, и с датской стороны, что нахождение советских войск на территории королевства было разрешено.

Аналогичная ситуация была около года назад в Чехии, в Праге. Третьего апреля 2020 года был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который участвовал в последней освободительной операции. Ему удалось разбить немецкие группы армий «Центр» и «Юг». Он освободил Чехословакию и ее столицу Прагу от гнета фашистских войск. Тогда глава российского МИДа Сергей Лавров назвал решение о сносе беспрецедентным случаем, который невозможно себе представить.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью