Аргументы Недели В мире 13+

Во Франции приняли скандальный закон «О глобальной безопасности»

, 16:49

Во Франции приняли скандальный закон «О глобальной безопасности»
Фото: cоцсети

Законопроект «О глобальной безопасности», вызвавший массовые манифестации в стране еще на стадии подготовки,  в окончательном варианте приняли в Национальном Собрании Франции 15 апреля, - сообщает пресс-служба французского парламента. Поддержали принятие документа 75 депутатов, 33 проголосовали против.

Ранее законопроект вызвал массовое возмущение населения в связи с редакцией статьи 24, в которой устанавливалась ответственность за фото и видеосъемку представителей правоохранительных органов в ходе акций протеста.

Профсоюзы французских медиа высказывали опасения, что запрет изображения работы правоохранительных органов приведет к полицейскому произволу и бесконтрольному насилию.

К окончательному чтению текст статьи 24 существенно изменился. В значительной степени усилия к этому приложил Сенат, где оппозиция занимает большинство мест. Теперь в статье определен новый состав преступления, названный провокацией, «по идентификации агента национальной полиции, национальной жандармерии или агента муниципальной полиции, когда он осуществляет вмешательство». В случае выявления фиксирования личности сотрудника правоохранительных органов с очевидной целью подрыва его психической или физической неприкосновенности, правонарушителю грозит лишение свободы до пяти лет и штраф €75 тысяч.

Как подчеркнул в пресс-релизе экс-министр Внутренних дел, возглавляющий в настоящее время группу парламентского большинства в Национальном Собрании Кристоф Кастанер, «парламентская группа «Республика на марше» приветствует соглашение, которое представляет собой важный шаг к усилению защиты французов со строгим уважением к индивидуальным и общественным свободам».

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью