Аргументы Недели В мире 13+

Киев и Кишинёв находятся на грани большого скандала. И опять виновата Россия

, 13:21

Киев и Кишинёв находятся на грани большого скандала. И опять виновата Россия

Украинская партия «Европейская солидарность» обратилась в Генеральную прокуратуру из-за ситуации, связанной с похищением в Молдавии сбежавшего украинского судьи Николая Чауса. Ранее судья нигде не объявлялся, хотя информация о его похищении неизвестными людьми на территории Молдовы была у дипломатических работников обоих государств уже 3 апреля.

Украинский посол Марко Шевченко передал в Киев сведения о том, что молдавское руководство может запятнать свою репутацию из-за ситуации с Чаусом. Кишинёв пытается доказать украинской стороне, что официальные лица не имеют никакого отношения к похищению судьи. В МИДе Молдавии заявили, что Чаус будет отправлен на Украину после принятия решения об отказе ему в политическом убежище.

Эксперты предполагают, что судью похитили и вывезли на родину сами граждане Украины. При этом остаётся неясным, почему «Незалежная» при наличии тесных связей с соседним государством не согласовала действия и провела операцию при помощи спецслужб. В Минобороны предполагают, что к похищению судьи могут иметь отношение российские спецслужбы. Они попытались дискредитировать украинскую разведку, чтобы рассорить Киев и Кишинёв.

На Украине также не исключают, что судья Чаус обладает компрометирующими экс-президента страны Петра Порошенко сведениями.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Политика

Зеленский сообщил, что обсудил с Блинкеном ситуацию в Донбассе и «Северный поток – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//