Аргументы Недели В мире 13+

Казахстан оказался не готовым к массовой вакцинации населения

, 12:12

Казахстан оказался не готовым к массовой вакцинации населения

Казахстан переживает вторую волну пандемии. Практически всё государство оказалось в красной зоне коронавируса. Смертность и заболеваемость стремительно увеличиваются.

Министерство здравоохранения прикладывает значительные усилия, чтобы остановить распространение вируса. Вводятся ограничительные меры, однако локдаун пока откладывается из-за опасений социального напряжения. В начале апреля выяснилось, что в стране нет вакцины. С 1 февраля удалось вакцинировать только 0,1% населения. Президент страны Токаев указал на необходимость дополнительных закупок препарата в зарубежных странах, и увеличения производства внутри страны.

Отношение населения к собственной вакцине QazCovid-in весьма скептическое. Глава государства не дождался её выпуска и привился российским препаратом «Спутник V». ВОЗ пока не пропускает казахстанскую вакцину, несмотря на большие расходы для её производства. Эксперты уже в открытую говорят, что власти во второй раз провалили борьбу с пандемией. Государственный аппарат не справляется с поставленными задачами.

Отсутствие компетенции на всех уровнях власти привело к серьёзному кризису в стране. Правительство не может контролировать ситуацию на местах и в центре. Усугубляет ситуацию коррупция, бюрократический аппарат, который не может контактировать с динамичной внешней средой.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Небензя в День ООН ответил на попытки пересмотреть миропорядок

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество