Аргументы Недели В мире 13+

МИД КНР раскритиковал решение Японии слить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

, 10:36 Источник: РИА Новости

МИД КНР раскритиковал решение Японии слить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
АЭС "Фукусима", фото:Yoshio Tsunoda/AFLO/ globallookpress.com

Министерство иностранных дел Китая отреагировало на решение японского правительства слить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» после тщательной очистки от радиоактивных частиц.

«Японская сторона в условиях, когда еще не исчерпаны методы безопасной утилизации, невзирая на сомнения и протесты внутри страны и за рубежом, без проведения всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом в одностороннем порядке решила утилизировать отработанную воду с аварийной АЭС "Фукусима-1"», - говорится в заявлении ведомства.

В МИД КНР назвали такие действия со стороны Японии «крайне безответственными». Кроме того, сброс очищенной от радиоактивных частиц воды с аварийной АЭС нанесет «серьезный ущерб международному общественному здоровью и безопасности, а также интересам жителей соседних стран», отметили представители внешнеполитического ведомства.

При этом в Японии заверили, что слив воды с «Фукусимы-1» в океан будет осуществлен безопасно. Сейчас водные отходы хранятся в резервуарах, но по-прежнему содержат радиоактивный тритий. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Премьер Чехии заявил о необходимости «успокоить разогретые эмоциями» отношения с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//