Аргументы Недели В мире 13+

Прибалтика отключила импорт электроэнергии из России на два дня

, 08:32 Источник: Коммерсантъ

Прибалтика отключила импорт электроэнергии из России на два дня
линии электропередач, фото: pixabay.com

СМИ со ссылкой на информационные источники сообщили, что страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

«Коммерческие поставки электроэнергии между Центральной Россией и Латвией в течение 8 и 11 апреля были прекращены», - передает слова источника «Ъ».

Отмечается, что в эти дни проходили испытания по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца, который запланирован на 2025 год. При этом Минск заблаговременно сообщил о проведении испытаний, они прошли согласно программе, уточнил диспетчер энергосистемы РФ. В Минэнерго добавили, что  что отключение ЛЭП между республиками не оказывает влияния на работу российской энергосистемы. 

Также известно, что данные действия привели к падению энергоцены в европейской части России и на Урале на 1-3%. Однако в Литве цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью