Аргументы Недели В мире 13+

Сотрудников благотворительной организации Oxfam обвиняют в домогательствах и коррупции

, 16:11 Источник: Коммерсантъ

Сотрудников благотворительной организации Oxfam обвиняют в домогательствах и коррупции
Фото: соцсети

В Демократической Республике Конго (ДРК) вскрылись многочисленные факты сексуального насилия, домогательств, запугиваний, взяточничества и мошенничества со стороны сотрудников международной благотворительной организации Oxfam.  Власти Великобритании решили приостановить ее финансирование. Известно, что в 2017–2018 годах эта организация получила из бюджета Великобритании £31,7 млн. В рамках расследования фактов злоупотребления своим положением в Oxfam отстранили двух сотрудников.

В 2018 году благотворительная организация оказалась в центре скандалов сразу в нескольких странах. Тогда стало известно, что вскоре после разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году несколько сотрудников британского отделения Oxfam посещали секс-вечеринки с участием проституток и угрозами заставляли женщин их сексуально обслуживать. В том же году по обвинению в коррупции был арестован председатель совета директоров Oxfam, бывший министр финансов Гватемалы Хуан Альберто Фуэнтес. В середине 2018 года одна из жительниц штата Западная Австралия заявила, что сборщики пожертвований в пользу Oxfam пригрозили ей групповым изнасилованием за отказ вложить деньги в благотворительность.

Британские власти в 2018 году ввели трехлетний запрет на финансовую поддержку организации. Срок этого запрета истек несколько недель назад, но стало известно о новом скандале.

В Конго жалобы на домогательства, сексуальное насилие, угрозы, коррупцию как в отношении сотрудников отделения Oxfam в ДРК, так и местного населения поступали еще с 2015 года, при этом внутреннее расследование по заявленным фактам организация начала только в ноябре 2020 года. В начале текущего года 22 отчаявшихся бывших и действующих сотрудника Oxfam, возмущенные ситуацией, написали письмо центральному руководству организации. Они сообщили, что на тех, кто жаловался, оказывалось давление, им угрожали увольнением, лишением льгот. Им и членам их семей угрожали расправой.

Руководство Oxfam заверило, что прикладывает все усилия к тому, чтобы провести открытое и эффективное расследование. Тем временем МИД Великобритании в своем заявлении подчеркнул, что, учитывая вскрывшиеся в ДРК обстоятельства, «вопрос предоставления финансирования Oxfam не будет рассматриваться до тех пор, пока выявленные проблемы не будут устранены».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью