Аргументы Недели В мире 13+

В Гонконге в парламент смогут попасть только патриоты Китая

, 16:40 Источник: meduza.io

В Гонконге в парламент смогут попасть только патриоты Китая
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В прошлом году в Гонконге должны были пройти парламентские выборы, на которых настроенная против властей Китая оппозиция имела хорошие шансы получить большинство. Их отменили из-за пандемии. Теперь же в городе проведена избирательная реформа, после которой властям почти гарантированы две трети мест в городском Законодательном совете. Обязательным условием участия в гонконгской политике объявлен «патриотизм».

Основной закон Гонконга предполагает, что его взаимоотношения с Китаем строятся на принципе «Одна страна - две системы», а собственный политический режим - на принципе «Гонконгцы управляют Гонконгом». Для оправдания вмешательства в дела города, Пекину пришлось подумать об идеологическом обосновании. Теперь, чтобы не стать жертвой внешних сил, цель которых - разрушение единства страны, править Гонконгом позволено лишь «патриотам».

Единственными полностью свободными в Гонконге ранее были выборы в органы местного самоуправления - советы округов (районов города), но при этом реальной власти у них нет. Политические предпочтения гонконгцев в последние годы разделены примерно в соотношении 60 на 40%: чуть больше половины поддерживает демократов и «локалистов» (то есть сторонников самостоятельности города), менее половины - пропекинские партии. Большинство же выборщиков состоят в профессиональных объединениях, которые имеют деловые интересы с КНР.

После масштабных протестов 2019 года оппозиция впервые выиграла выборы в местные советы, получив большинство в 17 из 18 округов. В 2020 году центральное правительство ввело новый закон о госбезопасности. Были созданы специальные структуры и введена уголовная ответственность за сепаратизм, подрыв государственной власти, террористическую деятельность и сговор с иностранными государствами или иностранными силами для совершения преступлений против государственной безопасности. Наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Многим активистам и деятелям оппозиции пришлось покинуть Гонконг. Усилился контроль над СМИ. В гонконгских школах планируют сократить время, уделяемое курсу liberal studies - предмету, который направлен на развитие критического мышления об общественных проблемах. Власти считают, что он стимулировал старшеклассников участвовать в массовых протестах. Публичные библиотеки перестали выдавать книги, написанные представителями местной оппозиции. Их проверяют на соответствие закону о госбезопасности.

В ноябре 2020 года несколько оппозиционных депутатов Законодательного совета были арестованы за «оскорбительное поведение», которое состояло в том, что за несколько месяцев до этого они блокировали избрание главы одного из комитетов - а значит, и прохождение законопроектов через парламент. Ранее такая практика считалась законной.

Оставшиеся оппозиционеры ответили на происходящее массовым выходом из Законодательного совета. В настоящее время в парламенте заседают только 43 депутата из 70, почти все — пропекинские. А следующие выборы в гонконгский парламент пройдут уже по новым правилам.

По новым китайским правилам формирования парламента в Гонконге Законодательный совет будет состоять из 90 депутатов. Из них 40 депутатов будет делегировать избирательная комиссия, 30 - функциональные округа, а избирать напрямую горожане будут всего 20 человек вместо нынешних 35.

Правила формирования самой избирательной комиссии тоже поменялись. Раньше она состояла из четырех секторов по 300 человек в каждом. Три из них представляли профессиональные ассоциации, еще в одном были гонконгские делегаты в центральных органах власти КНР, депутаты Законодательного совета и окружных советов.

По новым правилам общая численность выборщиков увеличивается с 1200 до 1500 человек, а четвертый сектор делится на два — отдельный создается для делегатов Гонконга в китайских органах власти и в общекитайских общественных организациях (Коммунистический союз молодежи, Всекитайская федерация женщин и т. д.).

Одновременно из четвертого сектора удалены представители гонконгского самоуправления. Именно они в соответствии со старыми правилами, могли бы обеспечить оппозиции большинство в городском парламенте.

Самое главное, что все кандидаты во все органы власти должны теперь проходить «фильтрацию» - проверку на соответствие в новой комиссии по подтверждению квалификации кандидатов. А руководствоваться комиссия будет рекомендациями двух специальных органов, созданных в соответствии с законом о госбезопасности: специальной правительственной комиссии и особого департамента полиции. Их задача - оценивать соблюдение кандидатом Основного закона города и соответствие требованию «верности Гонконгу».

После принятия новых законов США и Великобритания в очередной раз заявили, что Китай нарушил обязательства, взятые им в момент, когда Гонконг, который был британской колонией, вернулся в его состав в 1997 году. США расширили список лиц, на которых наложены санкции из-за нарушения автономии Гонконга.

В свою очередь, КНР продолжает настаивать, что управление городом - его внутреннее дело, а прежние соглашения представляют интерес только в качестве исторического документа.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью