Аргументы Недели В мире 13+

Китайский цифровой юань - аналог советского талона

, 13:05 Источник: telemetr.me

Китайский цифровой юань - аналог советского талона
Фото: pixabay.com

Очередная новость из Китая, готовящегося вводить цифровой юань. В средствах массовой информации активно обсуждают, каким же он будет на практике. И получается, что цифровой юань - это будут уже не совсем деньги. А может быть, и совсем не деньги. И мы, кстати, об этом неоднократно предупреждали читателей.

WSJ пишет, что, во-первых, цифровой юань будет полностью контролируемым (ЦБ сможет проследить все транзакции цифровой валютой от начала до конца), но это, положим, совершенно не новость - любая транзакция сейчас отслеживается «от» и «до».

Во-вторых, он может быть целевым, то есть, вполне вероятно, потратить его можно будет только на определённый вид нужд (те, кто имел дело с материнским капиталом или иным видом целевого финансирования, понимают, как это может выглядеть).

В-третьих, у него может быть срок годности. То есть если вы не потратили ваши деньги в срок - простите - они просто испаряются. Не повезло.

То есть, получается, что цифровая валюта в данном варианте - это в некотором роде аналог советского талона, который нужно «отоварить» в определенный, строго ограниченный, срок. Никакой меры стоимости, никаких сбережений. Естественно, предполагается, что при такой системе частные банки просто не нужны. Останется только Центробанк и граждане, которые будут взаимодействовать напрямую, без посредников.

На этом фоне стоит отметить ещё одну новость: Forbes сообщает, что министры финансов стран G20 предварительно одобрили идею единой ставки минимального корпоративного налога для стран всего мира в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов. Эксперты отмечают, что это решение может стать прологом к переходу к единой мировой экономической политике.

Какой будет экономика и жизнь людей в будущем? Читайте на телеграм-канале «НеВенец творения»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью