Аргументы Недели В мире 13+

Новая волна COVID-19 на Украине: врачи покидают страну, мертвые лежат в больницах рядом с живыми

, 14:47 Источник: Известия

Новая волна COVID-19 на Украине: врачи покидают страну, мертвые лежат в больницах рядом с живыми
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Второго апреля на Украине поставлены новые антирекорды по числу умерших от COVID-19 и заразившихся коронавирусом за сутки. В этот день в стране умерли 433 пациента, число заболевших увеличилось на 19,8 тысяч человек.

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, в ближайшие недели ситуация будет только ухудшаться.

«Еще две-три недели мы точно будем расти. В конечном случае, по нашим расчетам, мы можем выйти на 25 тыс. заболеваний в день», - рассказал чиновник.

Украинские медики не верят статистике и считают, что официальные показатели можно умножать в 5-10 раз.

«В стране уже просто пожар. Больные вповалку лежат, как на поле боя: и мертвые, и живые… Даже если сейчас грамотно ввести ограничительные меры, то всё равно отделения интенсивной терапии недели три будут переполнены, будет ухудшаться состояние тех, кто только заболел. Другого нам не дано»,  - отметила врач Ольга Голубовская.

Тем временем в Киеве с 5 апреля закрывают школы и детские сады, в метро будут пускать только по спецпропускам, возможно введение комендантского часа. Во многих региональных больницах уже закончились свободные койки.

«Так называемые опорные больницы загружены на 100%. Там кровати уже стоят в коридорах, и мы этого не скрываем», - сообщил вице-мэр Киева Владимир Бондаренко.

В медучреждениях Харькова свободных мест нет, пациентов везут в районные больницы области за 150–200 километров от города. В Одессе в больницах люди умирают из-за нехватки кислорода.

«В нашей реанимации размещается семь человек. Все крайне тяжелые. Каждый день кислород пропадает на 1–2 часа. Вчера у нас похоронили очередных двух пациентов из-за этих перебоев. Сидеть там и слышать, как больные умоляют дать им дышать, держать их за руку и смотреть на их муки просто невмоготу. Морально это очень убивает. Реанимация в эти моменты похожа на газовую камеру», — рассказал врач ковидного отделения 5-й городской больницы Одессы.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил о катастрофической ситуации, связанной с нехваткой медиков. Многие из них, не получив надбавок, просто уезжают из страны.

«Недавно мы открыли ПЦР-лабораторию, обучили лаборантов. А сейчас два лаборанта уехали в Польшу. Там платят в два-три раза больше, рабочую визу, по слухам, оформляют за один день. Медсестры, кого не держат дети, семья, тоже уезжают. Не хватает реаниматологов, анестезиологов, которые могут подключать ИВЛ. Кто уколы завтра будет делать?!», - отметил одесский мэр.

В список регионов Украины с наихудшей эпидемиологической обстановкой 27 марта попали большинство областей страны - 13 из 24. Это должно было стать поводом для объявления общенационального локдауна, но его до сих пор не вводят.

После этого регионы проявили инициативу сами. Львов стал первым городом, самостоятельно объявившим локдаун. Мэрия города закрыла до 12 апреля школы, кинотеатры и музеи. Львовские кафе и рестораны вновь заработали только навынос и доставку.

С вакцинацией на Украине тоже возникли большие проблемы. Первую партию индийского препарата Covishield (AstraZeneca) страна получила в конце февраля. После прививки погиб военнослужащий, позднее - провизор аптеки военного госпиталя. Выяснилось, что AstraZeneca у некоторых вакцинировавшихся спровоцировала тромботические осложнения, от использования этого препарата отказались десятки стран.

«Киев отказался от российской вакцины, но не получил качественного западного препарата. Пришлось брать индийскую поделку. В результате люди предпочитают вообще не прививаться. Стратегия делать всё назло России в очередной раз обернулась против самой Украины», - считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению некоторых экспертов, ответственность за эпидемиологический кризис на Украине несет политическое руководство страны.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал