Аргументы Недели В мире 13+

В Латвии многодетную мать приговорили к двум годам за получение родительского пособия

, 18:12 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Латвии многодетную мать приговорили к двум годам за получение родительского пособия
Фото: Pixabay

Многодетную мать трех несовершеннолетних детей латвийский суд приговорил к двум годам тюрьмы за необоснованное получение родительского пособия. Теперь помочь женщине может только президент Латвии Эгилс Левитс.

В чем суть вопроса?

В 2014 году Елена Жукотска ждала третьего ребенка. Работала в частной компании и решила устроиться еще в одну фирму… Как оказалось, фиктивно. Зачем? Чтобы пособие по уходу за ребенком было больше. Это уже потом установил суд. Когда Елена устроилась на фирму, то подала документы в Госагентство социального страхования, получив предродовые, послеродовые и еще полтора года получала родительское пособие.

Все шло спокойно, но до поры: когда младшей дочери было полтора года, Елену вызвал следователь:
«Когда меня вызвал следователь, то только тогда я поняла, что фирма, в которой была трудоустроена – фиктивная», -рассказывает женщина.
Было следствие, которое пришло к выводу, что Елена совершила мошеннические действия в особо крупных размерах – 25, 5 тысяч евро. Оказывается, фиктивная фирма занималась переводами денег на офшорные счета. Конечно, никто за Елену не платил никаких налогов!
Суд первой инстанции вынес приговор – три года условно с возвратом денег. Решение суда обжаловал окружной прокурор.
Суд второй инстанции постановил: два года реального тюремного заключения. И, конечно, вернуть деньги.
Женщина обратилась в Верховный суд, но проиграла.
Но общественность Латвии – люди добрые: несколько организаций встали на защиту многодетной матери и написали письмо президенту Латвии с просьбой о помиловании.

«Мы обратились к президенту с просьбой помиловать эту маму. Мы ни в коем случае не говорим, что она не виновата и ее нужно оправдывать. Мы говорим о том, что меру наказания нужно выбрать в контексте интересов трех несовершеннолетних детей. Елена не опасна для общества. И нам, глядя на ситуацию со стороны, очень сложно смириться с тем, что из-за этого преступления детей отлучат от матери», - высказала свое мнение глава «Альянс Родителей» Аира Екабсоне.

«Мы хотели бы, чтобы наш президент все-таки вошел в положение, и мы были бы услышаны», - сказала представитель организации «Наши Дети» Татьяна Печурина-Берзиня.

А что говорят юристы?

Андрей Юдин, председатель подкомитета юридической комиссии по политике в области уголовного права:
«В данном случае я читаю приговор и вижу: она все игнорировала. По совету адвокатов. «Я не виновата, никаких комментариев не будет». И эта все отрицающая позиция имела большое значение, я думаю, для решения суда. Я читал это решение суда, и не вижу основание для его критики. Я понимаю, что речь идет о матери, у которой есть дети. Но надо смотреть и понимать, что сама эта ситуация не означает, что у человека нет иммунитета от уголовной ответственности».

Что думают по этому поводу латвийцы?
Социальные сети:
«Пустые хлопоты. Никто в канцелярии президента разбираться не будет!»
«Надо вернуть 26, 5 тысяч евро… Это какая же у нее зарплата? Она работала или нет? Почему налоги не платили? Кто донес на нее?»
«Нашли преступника! У нас избивают людей на улице, убивают и просто условные сроки дают… А тут зацепились… Отрабатывают свою зарплату «нелюди» в погонах. Тут такой беспредел…»

Теперь слово за президентом Латвии… Мать ждет!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью