Аргументы Недели В мире 13+

Латвия: Великий пост и пандемия

, 16:44 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвия: Великий пост и пандемия
Фото: личный архив

Совсем скоро, 4 апреля, католики встретят Пасху, а у православных это светлое событие состоится 2 мая. В Латвии сегодня ЧС и действуют ограничения, которые коснулись и верующих. Есть нюансы…

Латвия: Великий пост и пандемия

С определенными нюансами столкнулись и верующие Латвии: например, во время Великого поста, когда христиане думают о душе, о своей жизни, когда желают посетить службы, исповедоваться и причаститься, но, увы, не могут сходить в церкви тогда, когда хотят. Вернее, в храмы зайти можно, а вот, что касается исповеди и причастия – вопрос!

Латвия: Великий пост и пандемия

Пандемия изменила многое и церковные службы тоже.

Сегодня, чтобы попасть на исповедь и причастие, увы, следует записываться заранее! Именно! Например, захотел верующий исповедоваться – жди пару недель! Многие хотят, а на дворе ЧС и священнослужители могут только принять несколько человек. С причастием история похожа.

Что же делают верующие латвийцы?

Договариваются с батюшками. А что делать? Великий пост и Пасха – святы!

И тут вины священнослужителей нет! Это правила, ограничения, которые установило правительство Латвии!

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии протоиерея Николая о Великом посте, исповеди и пандемии:

«Конечно, печально, что не все прихожане могут исповедоваться и причаститься регулярно. Но церковь не может нарушить правила, которые установило правительство. Вот такое испытание. Но следует помнить, что сейчас идет Великий пост у православных… Строгий пост. Наиболее строгий пост соблюдают в Русской православной церкви. У католиков пост тоже существует, но он относится к воздержанию. От чего следует отказаться православным в Великий пост? От мяса, молочных продуктов, яиц, отказ от рыбы, от растительного масла… Есть определенные степени отказа. Но главное помнить! Человек должен сам захотеть поститься. Это не может быть «насильственный» труд. Иначе, все происходит с раздражением. И нужно помнить о чувстве меры. Великий пост – мысли о душе, Христе, жизни и смерти. Странно, когда человек в такой период устраивает вечеринки… Мне странно. Я уверен, что верующий человек должен оценить свои возможности во время Великого поста: например, болен или нет, путешествует, находится в затруднительном состоянии. Да, существует церковный устав во время поста, но следует посоветоваться со священнослужителем и взять на себя столько, сколько хватит сил. Я понимаю, что сейчас пандемия и люди находятся в унынии. Не надо унывать! Уныние – смертный грех! Помолитесь Господу! И все управится! Пост – не наказание, а радость! Свет в душе. Эта радость уничтожает все зло! Помните об этом. Помните о душе. Помните о страданиях Христовых ради нас! Ради нас! И не забывайте о добрых делах. С Богом!»

Латвия: Великий пост и пандемия

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью