Аргументы Недели В мире 13+

Экс-министра обороны Латвии подозревают в сотрудничестве с КГБ

, 15:18 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Экс-министра обороны Латвии подозревают в сотрудничестве с КГБ
Фото: cоцсети

Очередной скандал назревает в Латвии: экс-министр обороны и иностранных дел Латвии, ныне руководитель порта в Вентспилсе Гиртс Валдис Кристовскис, возможно, сотрудничал с КГБ.

Сотрудничал или нет?! Этот вопрос вновь волнует латвийские СМИ. Почему?

Оказывается, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который ныне отбывает наказание в латвийской тюрьме, неоднократно и публично заявлял, что г-н Кристовскис сотрудничал с КГБ ЛССР. Более того, некоторые латвийские СМИ «выяснили», что экс-министр «по меньшей мере полтора года тесно контактировал с офицером КГБ ЛССР о возможном взаимном сотрудничестве».

Совершенно понятно, что такое «сотрудничество» не понравилось г-ну Кристовскису и он обратился в прокуратуру на основании того, что «это особо циничные и тяжкие утверждения, которые должны трактоваться как публичная клевета». Отметим, что в середине марта прокуратура Латвии присвоила статус потерпевшего Гирту Валдису Кристовскису в уголовном процессе о возможной клевете.

Но почему тайны КГБ интересуют до сих пор латвийцев?

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии полковника КГБ ЛССР в отставке:

«Почему? А «на носу» выборы! Перед любыми выборами такое происходит. Возможно, г-н Кристовскис собирается баллотироваться в парламент Латвии, например… и имеет все шансы. Вот вам и «компромат». Сотрудничал с КГБ или нет – вопрос можно адресовать в суд! Пусть там вынесут заключение. Вспомните, что было когда открыли мешки КГБ? Фамилии, псевдонимы и т.д. Потом, когда люди успокоились, то открылось, что не вся картотека соответствует реальной ситуации. Была и «липа». Точно утверждать можно тогда, когда сам человек признался! Что касается Кристовскиса, то он человек просто эмоциональный и всегда остро реагирует на подобного рода вещи. Другой бы плюнул, а он – нет. Очередной «пиар» перед выборами. Поймите, у нас (в Латвии) всегда найдут, что предъявить: если вы думаете, что все забыто спустя годы, то никто не забыт! И ничто не забыто! Вспомнят и припомнят все: игрушку в детском саду, разбитый нос, грязные носки… Вспомнят, а потом доказывай, что… понимаете? А тема КГБ всегда будет интересной и актуальной».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости