Аргументы Недели В мире 13+

На жалобы принца Гарри и Меган Маркл отреагировал Букингемский дворец

, 14:05

На жалобы принца Гарри и Меган Маркл отреагировал Букингемский дворец
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Интервью принца Гарри и его жены Меган звезде американского ТВ Опре Уинфри нанесло серьезный удар по репутации британской монархии. Многие наблюдатели сравнивают этот ущерб с тем, что был нанесен последствиями рассказа принцессы Дианы о ее драматическом браке с принцем Чарльзом.

Интервью посмотрело уже более 50 миллионов человек по всему миру, из них более 11 миллионов в Британии. Репортажи о скандале попали на первые полосы всех крупнейших газет страны.

Меган Маркл рассказала об огромном давлении на нее британской желтой прессы, которое она испытывала как член королевской семьи, но так и не получила от Виндзоров защиты. По ее словам, от отчаяния у нее возникали мысли о суициде.

Она рассказала, что чувствовала себя как в ловушке, когда у нее забрали паспорт, водительские права и ID. А, со слов Гарри, некий член семьи даже выражал «беспокойство, насколько «темным» будет цвет кожи ее еще не рожденного тогда ребенка.

Представители британской черной общины, комментируя интервью, оценили события как «чистый расизм», а некоторые сторонники республики призвали немедленно организовать дебаты о будущем монархии. Партнер Меган по сериалу «Форс-мажоры» Уэнделл Пирс считает, что время для жалоб было выбрано неудачно: «Сотни тысяч людей погибают в Америке и по всему миру из-за пандемии коронавируса. Дворцовые сплетни и интриги посреди стольких смертей - это просто бесчувственно и оскорбительно».

Тем временем начинают всплывать некоторые подробности, которые способны разрушить суть повествования Сассексов. Так, оказалось, что согласно правилам, действующим еще с начала XIX века по сей день, правнуки монархов не становятся автоматически принцами или принцессами, а титул «его/ее королевское высочество» полагается только первенцам по прямой линии наследников. Поэтому отказ в титуле будущему младенцу никоим образом не может иметь отношения к цвету его кожи.

Меган и Гарри также рассказали, что за несколько дней до официальной пышной свадьбы в часовне Святого Георгия Виндзорского замка, за которой наблюдало несколько десятков миллионов телезрителей, они, оказывается, уже поженились - настолько велико было их отторжение от официальной публичной церемонии «напоказ». И это был скандал. Архиепископ, который якобы проводил церемонию, а затем бракосочетание, от комментариев отказался. Оказалось, что по английским законам жениться можно только раз, свидетельство о браке было выдано в день публичной церемонии в соборе, а то, что имела в виду Меган, - всего лишь приватная процедура обмена обещаниями, которую можно проводить хоть каждый день.

Относительно изъятия водительских прав один из консультантов сериала Netflix «Корона» сообщил, что Меган должна была сдать свои водительские права в соответствии с правилами безопасности: «Если бы она поехала на машине одна, она бы не была защищена».

Через 36 часов после интервью Букингемский дворец от имени ее величества выпустил заявление, которое некоторые охарактеризовали как «образец дипломатического искусства» и квинтэссенцию английского характера.

«Вся семья опечалена, узнав в полной мере, насколько сложными были последние несколько лет для Гарри и Меган.

Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, к ним относятся очень серьезно, и семья обсудит их в частном порядке.

Гарри, Меган и Арчи всегда будут горячо любимыми членами семьи», - говорится в заявлении королевы.

Ее величество явно не захотела идти на скандал.

После интервью был проведен опрос, итоги которого показали, что шоу практически не повлияло на британское общественное мнение. Около трети людей (36%) симпатизируют королеве и королевской семье (на два пункта меньше по сравнению с опросом 4 марта), 22% опрошенных (+4 пункта) говорят, что у них больше симпатий к Гарри и Меган. Более четверти (28%) не испытывают симпатий ни к кому из них.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал