Аргументы Недели В мире № 9(753) 11 – 16 марта 2021 г. 13+

Кто и как обостряет ситуацию на Донбассе

, 18:57

Кто и как обостряет ситуацию на Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки на Донбасс. Фото Офис Президента Украины / president.gov.ua

На Донбассе очередное обострение обстановки, инспирированное киевским режимом. Причём объективных причин для него не было уже давно. На линии боевого соприкосновения сторон было весьма тихо. Но где-то полмесяца назад начались обстрелы, и пошло по нарастающей. Сейчас ходят слухи, да и разведка республик это утверждает, что «укры» готовят наступление. Понятно, если ружьё висит на стене уже шесть лет, то многие поверили в то, что оно там приржавело и нового раунда активных боевых действий не будет. Другие же считают, что, наоборот, – момент назрел. Так чего ждать?

Ничто не предвещало

Правильно будет сказать, что обострение началось в Киеве. После памятных заседаний СНБО Украины, на которых было решено закрыть оппозиционные телеканалы Медведчука, были приняты решения и по Донбассу. Примерно в это же время украинцы начали там постреливать – сначала осторожно, а потом всё более нагло. Сначала в ход пошло стрелковое оружие, затем групповое оружие (пулемёты, крупнокалиберные пулемёты, 23-мм зенитные установки) и вооружение БМП. Потом начали применять миномёты – сначала 60‑мм, «разрешённые» минскими соглашениями, а потом 82-мм и 120-мм. Уже регистрируются случаи и применения ствольной артиллерии калибра 122 мм.

Основные «горячие точки» находятся на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Части и подразделения 1-го армейского корпуса ДНР (или, как их называют, «оперативно-тактического управления Донецкой народной милиции») сначала почти не отвечали на эти обстрелы. По крайней мере, это отрицалось официально. Хотя понятно, что люди не дадут обстреливать себя просто так – они будут отвечать из того, что есть. А вот разрешения на открытие огня от начальства они могут и не получить.

Но несколько дней назад было официально сообщено, что частям и подразделениям корпуса разрешено открывать ответный и превентивный огонь на подавление тех точек, откуда стреляют. И загремело с обеих сторон. Счёт убитых у сторон идёт уже на десятки, раненых ещё больше. В частности, украинские «волонтёры» сообщают, что в госпитали поступает очень много раненых. В том числе с тяжёлыми ранениями и ампутациями.

Ротация или подкрепления?

Хуже другое – даже представители ОБСЕ, обычно ведущие себя как три известные обезьянки – «не вижу, не слышу и не говорю», фиксируют поступление в прифронтовую зону тяжёлого вооружения и техники, которые должны быть, по соглашениям, отведены. Причём беспилотные вертолёты австрийского производства S-100, которые применяет миссия ОБСЕ, украинцы пытаются подавлять помехами. Они явно не дают им попасть в районы, где прячется техника. Один аппарат в итоге разбили. Впрочем, на Донбассе это практикуют обе стороны.

Но и без ОБСЕ видео с эшелонами украинских танков, бронетехникой, артиллерией, прибывающими в районы обострения, в последние дни размещаются в Сети особенно часто. Конечно, это может быть простой ротацией. Скажем, убывает одна бригада, прибывает другая – но как-то многовато стало таких видео. Чего же хотят в Киеве? И в Киеве ли?

Киев решил выслужиться?

Ни для кого не секрет, что Зеленский и его администрация на ул. Банковой находятся на дистанционном управлении из посольства США на ул. Танковой. Посольство же продвигает ту повестку, которую спускают из Госдепа и Белого дома. Однако сейчас ситуация выглядит не настолько просто. Дело в том, что Байден до сих пор не общался с Зеленским. В ходе предвыборной кампании ему пришлось изрядно понервничать из-за прошлых делишек его сына на Украине. То есть для президента США и его команды Незалежная сейчас является крайне токсичным ресурсом. И вот тут возникает вопрос – неужели таким образом киевские деятели сами решили напомнить о себе новым хозяевам Белого дома?

Военное обострение на Донбассе, которое позволит США оказать давление на распустившихся европейских сателлитов, на газопровод «Северный поток и на Россию, сейчас выглядит для киевских вполне логичным решением. То есть война может быть идеей самого Киева. Но важно не заиграться.

Однако возможно, американцы сами приказали устроить обострение на Донбассе с какой-то нужной им целью. При этом, скорее всего, киевским сателлитам «дали гарантии» невмешательства России. Примерно такие же, как и Саакашвили в своё время. Мол, Россия не влезет или не успеет – и всё будет отлично. Это даже более вероятно.

Операция «Дядя, подержи чемодан с ценностями»

Есть, правда, вариант, что в Вашингтоне просто решили избавиться от Украины. Совсем. Ресурс токсичный, толку с него мало, а вони и мороки – много. Давайте-ка устроим большую войну Украины с Донбассом, а по сути, с Россией, которая не оставит республики без военной помощи.

Если «укров» мигом разгромят, то Россия получит себе ярмо на шею, которое ей придётся тащить. Нести ответственность, хотя бы из «братских» чувств. А американцы ещё и будут мутить воду через оставленную агентуру. Так сказать операция «Подержи ценный чемодан».

Если что-то у армии России ещё и застопорится – то совсем хорошо. А если Москва поведёт себя как в Грузии в 2008 г. и просто разгромит полностью местное воинство, а затем уйдёт – то тоже неплохо. В хаосе украинская государственность может окончательно «отбросить коньки» – возникнет много маленьких украин с маленькими, но гордыми гетьманами. 30‑миллионный котёл нестабильности в Европе для США сулит много плюсов. Расхлёбывать всё придётся опять же России, да и европейским партнёрам не поздоровится.

Военные расклады и реакция России

Но Россия всегда славилась тем, что предпринимала то, чего от неё не ждут. То, что Москва не оставит республики без помощи, – это аксиома. Там сейчас только российских граждан около полумиллиона – никто их не бросит. Но как именно будет действовать Кремль – пока вопрос. На столе есть различные варианты: от «катастрофы государственности» с массированным применением ВКС до более локальных.

Что же до чисто военных раскладов, то надо отметить следующее. Конечно, ВСУ численно куда больше, чем силы республик. Но конкретно на Донбассе численного превосходства не имеет. Некомплект украинских частей даже на фронте достигает 50-60%. Недаром в Незалежной пытаются продвинуть более строгие законы по мобилизации резервистов – они не хотят идти служить даже за относительно приличные деньги.

К тому же ВСУ за годы Порошенко наплодили кучу бригад, под которые и техники-то толком нет. Зато есть должности командиров и офицеров, которые получают денежное довольствие. Да и простор для махинаций с «мёртвыми душами». Если верить данным последних выборов на Украине, то число военнослужащих, пришедших на участки на Донбассе, составляло порядка 32 тысяч. Это притом что в армии на выборы ходят дисциплинированно и строем. То есть голосовала большая часть.

Конечно, за последнее время украинцы могли привезти подкрепления. Но собрать, скажем, 80–90 тыс. солдат, с которыми можно пытаться организовать масштабное наступление, – почти нереально. А незаметно и подавно невозможно. К тому же у ВСУ достаточно жёсткий дефицит со многими видами запчастей – на повседневную подготовку они ещё есть, а на войне мигом растают. С номенклатурой боеприпасов проблемы как бы не хуже – по некоторым группам запас может закончиться за считаные дни. А у республик за спиной – Россия. Так что больше похоже на то, что ВСУ могут решиться лишь на локальный удар. Максимум – уровня боёв за Дебальцевский котёл. Но не так интенсивно и долго – боекомплекта не хватит.

Получится что-то отгрызть, и Россия вдруг не вмешается – «перемога» и Зеленский «не лох». Не получится – можно пойти пожаловаться США. Вдруг пришлют чего-нибудь полезного. Но проблема в том, что Москва может отреагировать даже на подобную попытку. Причём нестандартно – например, ударами баллистических и крылатых ракет с целью наказания агрессора и «принуждения к миру». По «пунктам принятия решений» вроде штабов и резиденций руководства, по складам с последними боеприпасами, складам ГСМ, аэродромам и позициям остатков советской системы ПВО.

Попутно введя на Донбасс 150-ю тяжёлую мотострелковую дивизию 8-й гвардейской армии и другие части. Для страховки. Не исключается и вариант «добровольцев» и «отпускников» с «частными» военными специалистами. Это если масштаб столкновений будет явно ниже «порога реагирования» в открытую.

Киевскому руководству нужно крепко подумать, стоит ли «уходить красиво». Совсем не факт, что удастся добежать до самолёта в Борисполе. Даже если из Вашингтона очень настаивают на обострении. Они-то настаивают, да только никак не помогут. Уж за океаном прекрасно понимают, что вмешательство США и НАТО не приведёт ни к чему хорошему, прежде всего для них самих. Так что Зеленскому стоит подумать, надо ли актёру снимать со стены ружьё и превращать любимый им жанр комедии и клоунады в трагедию. В том числе для него самого.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Небензя в День ООН ответил на попытки пересмотреть миропорядок

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество