Аргументы Недели В мире 13+

Китай не планирует создавать с Россией военных альянсов против НАТО

, 17:40

Китай не планирует создавать с Россией военных альянсов против НАТО

В Министерстве обороны «Поднебесной» сообщили, что не намерены создавать с российским государством военного союза против НАТО. Пекин даёт понять Вашингтону, что не хочет портить с ним отношения и выступает за развитие диалога.

В Китайской академии общественных наук считают, что военные союзы являются пережитками «холодной войны». НАТО создавалось против Советского Союза, а не против Китая. Североатлантический альянс пока не принёс никакого вреда интересам КНР. Военные союзы загоняют государства в угол и лишают возможностей для мирного развития.

Между Москвой и Пекином имеется договор от 2001 года, в котором прописаны совместные действия в случае возникновения угрозы. Данный договор значительно отличается от других военных соглашений между государствами. Вопрос о подписании нового военного договора был поднят потому, что на Россию и Китай западные государства начали оказывать заметное давление. Диалог о военном сотрудничество является скорее желанием припугнуть заокеанских коллег, предполагают эксперты.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Кравчук выдвинул России требование для компромисса по Донбассу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью