Аргументы Недели В мире № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Власти США ввели для туристов тест и карантин

, 19:38

Власти США ввели для туристов тест и карантин
Фото: соцсети

Одно из первых распоряжений нового президента Соединённых Штатов Джо Байдена касалось усиления мер по борьбе с коронавирусом. Согласно ему, все, кто собирается посетить USA, обязаны с 26 января сделать перед вылетом тестирование на COVID-19, а по прибытии пройти 10-дневный карантин. Туристов также коснётся и решение об обязательном ношении масок в общественном транспорте, межгосударственном транспорте и в туристических центрах.

НА САМОМ деле об этом решении центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) газета «Уолл-стрит джорнэл» писала ещё 12 января, но официально, да, оно было озвучено 21.01.

Комментируя для «АН» принятое решение, президент компании в сфере иммиграционного консалтинга «Второй паспорт» Юрий Моша отметил, что оно однозначно будет иметь отрицательные последствия как для турпотока в страну, так и для круизного бизнеса. Кроме этого уже выросли цены на Airbnb (аренда частного жилья) во Флориде.

Да, но почему предпоследний оплот? Потому что, согласно базе данных Международной ассоциации воздушного транспорта, ещё держатся без тестов Северная Македония, Мексика и Гаити. И в этот «клуб» с 12 января вступила Черногория, о чём мы писали в нашей рубрике «Позитивный телеграф» в прошлом номере. Мы бы с удовольствием оставили в нашем обзоре только её, но пока не получается, на одну позитивную новость приходится с десяток негативных.

С другой стороны, надо и в негативных новостях искать плюсы. Например, нашумевшее предложение главы Башкирии о введении антиковидных паспортов никто из его «коллег» не поддержал не только на региональном уровне, но и на всероссийском. Да и по опросу портала SuperJob, большинство россиян (59%) выступают против введения «ковид-паспортов», а поддерживают эту инициативу только 12% респондентов.

Возвращаясь к тестам в США – новости из Америки не будут так печальны в сравнении, например, с Голландией. 23 января правительством Нидерландов изменены требования к документам, необходимым для въезда в страну. Введено новое требование по предоставлению результата отрицательного экспресс-теста на COVID-19 (RT-PCR, RT-LAMP или ANTIGEN), выполненного не ранее 4 часов до вылета рейса. Новое требование распространяется на всех пассажиров старше 13 лет, в том числе следующих в Нидерланды транзитом через аэропорт Шереметьево, и является дополнительным к обязательному наличию справки с отрицательным результатом тестирования на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия, декларации об отрицательном тесте и декларации о состоянии здоровья.

S..King room и телетрапы

К концу месяца поток новостей немного утих, и у нас появилась возможность сказать пару слов о новогодней поездке в Волгоград. Вернее, об аэропортах этой поездки – Шереметьево и Гумрак.

Как мы уже не раз говорили, пандемия предоставила отличную «отмазку» аэропортам не заботиться об удобстве и комфорте пассажиров и не заморачиваться возвратом в стерильные зоны комнат для курения. «Ой, мы начали было это делать, но пришёл коронавирус, и все силы мы бросили на него» – примерно так на наши запросы отвечали пресс-службы аэропортов. Вот и в Шереметьево в терминале В для обычных пассажиров курилок всё ещё нет. Но мы знаем, что в бизнес-зале «Кандинский» курилка неофициально функционировала и во времена тотальных запретов на курение. Судя по всему, неофициально функционирует она и сейчас. Иначе чем объяснить её название – S..king room, не деятельностью же подпольного кружка любителей писателя Стивена Кинга? И главное – это, пожалуй, единственная курилка в мире, где нет пепельниц, а их роль выполняют пластиковые стаканы для пива. И это всё, повторим, – в бизнес-зале!

В Волгограде мы летом умилялись, выйдя из самолёта и пешочком следуя до здания вокзала, – прям как в международном аэропорту Мальты. Зимой же, ёжась от холода на продуваемой взлётной полосе, уже не умилялись. Да и население всей страны Мальты в два раза меньше, чем города на Волге, и построен действующий терминал мальтийского аэропорта был в 1992, а не в 2018 году, к чемпионату мира по футболу, как в Гумраке. Поэтому мы решили выяснить, почему международный аэропорт Волгоград не оборудован телескопическими трапами. Почему группа «Новапорт», владеющая аэропортом, смогла сделать телетрапы в своём порту Калининград (Храброво) к ЧМ‑2018 и не смогла тут?

Оказалось, что первым «обиделся» на аэропорт без телетрапов ещё в 2016 году вице-премьер правительства России Виталий Мутко, изучавший тогда подготовку города к мундиалю: «Мне всегда обидно, когда новый объект не отвечает уже всем требованиям сегодняшнего времени. Конечно, должны быть телетрапы в аэропорту, должны быть выходы. Людям должен быть создан определённый комфорт. Когда стоит новое здание, а в нём нет даже телетрапа, то это мне совсем не кажется правильным. Надо нам ещё раз попросить собственника вернуться к этой теме, чтобы в ходе второй части реконструкции аэровокзала сделать комфортные и удобные условия людям».

А последняя информация о судьбе телетрапов датируется апрелем 2019 года, когда собственники заявили, что приступают к третьей очереди строительства и реконструкции волгоградского аэропорта. Предполагалось, что она завершится в 2021 году, а среди прочего подрядчики должны будут построить телетрапы для пассажиров.

А обещанного в России ждут уже гораздо больше трёх лет.

Завершая авиационную тему – пока из всех прогнозов экспертов сбываются самые выгодные для пассажиров – авиакомпании в борьбе за этих самых пассажиров идут на беспрецедентные скидки. На прошедшей неделе три авиакомпании – «Аэрофлот», «Победа» и S7 устроили распродажи на полёты по России со скидкой на билеты до 50%. Но, на наш взгляд, более выигрышную стратегию предложили «Уральские авиалинии» – они запустили акцию «Все билеты возвратные независимо от тарифа». Причём сначала срок акции установили до 15 января, а потом продлили до 1 июня 2021 года.

А оперштаб продлил приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля 2021 года.

Позитивный телеграф

Малави с 18 января открыла границы для туристов. Республика Малави – это государство в Юго-Восточной Африке, граничит с Мозамбиком, Замбией и Танзанией. Национальный парк озера Ньяса и наскальные рисунки Чонгони – объекты всемирного наследия, внесённые в список ЮНЕСКО. А ещё экзотически и немного смешно называется денежная единица государства – малавийская квача (равна 100 тамбалам).

Для въезда россиянам требуются отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов и виза. Да, не телеграфно что-то получилось, хотя советский лимит слов в одной телеграмме – 300 – мы недобрали, про Малави у нас всего 66. Но продолжим.

Непал упростил порядок и категории граждан для получения туристической визы. Теперь пускают не только альпинистов и не требуют приглашение от туркомпании. ПЦР-тест (72 часа) нужен.

Власти Греции продлили до 8 февраля разрешение на въезд в страну до 500 россиян в неделю. В стране действует обязательный 7-дневный карантин для прибывающих. Также продлены действующие ограничения, включая поездки внутри страны и запрет на работу общепита.

Владимир Путин дал время правительству на «подумать» до 15 марта: «Представить предложения по расширению программ обеспечения доступности воздушных перевозок населения по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении, обратив особое внимание на исключение действующих возрастных ограничений», – говорится в поручении президента.

Кипр с 1 марта планирует отменить карантин для россиян.

Титул «Новогодняя столица России – 2022» получил Нижний Новгород.

Долго думали, но решили отнести к позитивным (жить стало лучше, жить стало веселей) новостям стоимость самого дорогого тура по России в 2020 году – 10 млн рублей за семь ночей. Столько потратила компания из пяти друзей, чтобы отдохнуть на Сахалине.

«Это не какие-то политики или бизнесмены федерального значения, но люди, конечно, не среднего класса. У них была гипернасыщенная программа. Там и сам Сахалин был, и остров Итуруп, выходы на яхте в море, вертолётные прогулки, дайвинг, поездка на остров Монерон, рыбалка, экскурсии на КамАЗах на мыс Крильон. Ещё их сопровождали шеф-повара, которые готовили всё дальневосточное, – рассказал изданию «Подъём» гендиректор компании – организатора поездки Mouzenidis Travel Александр Цандекиди. – Спрос есть, но нам пришлось попотеть и привлекать местных игроков. Вертолётные экскурсии чтобы организовать, пришлось пройти семь кругов ада и ещё проблемы с размещением».

Появились уточняющие правила въезда на Сейшелы для российских туристов с сертификатом вакцинации – избежать карантина можно будет и с отечественной вакциной. Это весь позитив по Сейшельским островам на сегодня. Всё равно нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов, прямого авиасообщения до сих пор нет и туристам запрещено пользоваться общественным транспортом, посещать бары, рестораны и другие развлекательные заведения.

Шри-Ланка (бывший Цейлон) открыла границы для иностранных туристов – карантин для путешественников как бы не требуется, но в течение первых двух недель пребывания в стране туристам будет разрешено останавливаться только в отелях, получивших специальный сертификат. Их на данный момент более 50. Позитивное в новостях из островного государства в Индийском океане, на наш взгляд, то, что никаких исключений для вакцинированных не предполагается.

И завершим позитивный телеграф суперпозитивной новостью. Ведь смех продлевает жизнь. ИА «Свободные новости» получило письмо из управления Роскомнадзора по Саратовской области с требованием удалить с сайта комментарий пользователя, который содержит нецензурную брань. Речь идёт о комментарии участника новогодней игры в «Города» под ником «Мексиканец Педро». Пользователь во время игры писал названия городов в Мексике: Мехико, Акапулько и название города, которое показалось Роскомнадзору бранным, Ojuelos в русской транскрипции (полное название на испанском языке – Ojuelos de Jalisco).

На следующий день Роскомнадзор опубликовал заявление для журналистов с просьбой писать неблагозвучные иностранные фамилии, имена и географические названия, которые на русском языке созвучны нецензурным словам, «с учётом высоких профессиональных стандартов».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью