Аргументы Недели В мире 13+

В Австралии Google может отключить поиск в интернете

, 10:52 Источник: t.me

В Австралии Google может отключить поиск в интернете
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В Австралии Google пригрозил отключить интернет-поиск в связи с новой законодательной инициативой местных властей. Они предложили обязать платить гигакорпорацию за каждую ссылку на информацию СМИ, которая попадает в поисковую систему.

Естественно, власти предложили это в благих целях - индустрия медиа на «зелёном континенте» в последние годы почти полностью разрушена, многие австралийские СМИ обанкротились, остальные влачат жалкое существование ниже уровня рентабельности.

Все началось с того, что несколько лет назад правительство Австралии ввело жёсткие законы, регулирующие деятельность СМИ при освещении деятельности властей, и это привело к значительному уменьшению аудитории медиа - читатели и профучастники рынка восприняли это как цензуру.

А тотальное проникновение интернета привело к тому, что пользователи уже не хотят платить за любой медиаконтент в принципе, поэтому идея обязать Google и Facebook платить за поисковую выдачу контента на своих платформах показалась австралийским властям выходом из ситуации.

Однако и Google, и Facebook категорически отказались принимать новые правила игры австралийского правительства. «У нас не будет другого выбора, кроме как прекратить доступ к Google Search в Австралии», - заявила управляющий директор Google Australia Мэл Сильва.

Какой будет жизнь людей в будущем? Читайте на телеграм-канале «НеВенец творения» 

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью