Аргументы Недели В мире 13+

После инаугурации нового президента США у него остаётся ровно 16 суток на продление СНВ-3

, 12:59

После инаугурации нового президента США у него остаётся ровно 16 суток на продление СНВ-3

Байден и его ближайшие помощники уже дали понять, что заинтересованы в продлении договора. Это технически осуществимо в очень ограниченное оставшееся время, поскольку продление требует только обмена нотами между Вашингтоном и Москвой. Однако есть свои нюансы и подводные камни, причём они могут быть в позиции Капитолия. Сразу после инаугурации нового президента США у него остаётся ровно 16 суток на то, чтобы продлить СНВ-3. Успеет ли?

Российская позиция известна – Москва согласна на продление договора, потому что он обеспечивает доверие и прозрачность в ключевых для безопасности вопросах. Но Кремль не готов ни к каким дополнительным условиям, переписыванию условий договора и прочему. Однако Россия готова обойтись и без договора. У страны есть работающее массовое производство нового ядерного оружия – у США его нет, и до начала 2030-х годов даже в планах не появится. У нас есть развёрнутое и работающее производство новых носителей – у США с этим дело куда хуже.

Энтони Блинкен, которого Байден прочит на пост госсекретаря, ещё в ноябре заявил, что новая администрация выступает за стандартное продление СНВ-3 на пять лет. Но среди помощников Байдена и кругов Демпартии есть и иные мнения – многие выступают за продление на год. Мол, «нужно сохранить повод для давления на Россию в этом вопросе».

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

ПВ

В мире

Президент Армении Армен Саркисян не утвердил отставку начальника Генштаба

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью