> Карстовая опасность - Аргументы Недели

//В мире 13+

Карстовая опасность

19 января 2021, 11:37 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

В начале этого года в Неаполе на парковке одной из клиник образовался провал грунта. В огромную нишу, под землю обрушился поверхностный слой и несколько машин. Глубина внезапно возникшей гигантской ямы составила 20 метров, а общая площадь обрушившейся поверхности исчисляется в 2000 и более квадратных метров.

Видео, размещенное в сети, свидетельствует о том, что к месту события прибыли спасатели, специалисты из службы скорой помощи, пожарные и даже мэр города был там. Но, как стало известно несколько позже, к месту катастрофы не приехал не один итальянский геолог. Вы не находите это странным? А ведь Неаполь находится в самом центе вулканической системы, известной как Флегрейские поля. Это остаток древнего огромного вулкана. На площади примерно в 100 кв км с незапамятных времен находится множество крупных вулканических образований, примерно - штук двадцать пять, и это без учета всякой мелочи. Данный огромный вулканический район, расположенный к западу от Неаполя на берегу залива Поццуоли, ограничен с запада мысом Мизено, а с востока - мысом Посиллипо, в настоящий геологический период образует северную бухту Неаполитанского залива. И этот провал, скорее всего – не промоина, как пишут итальянские газеты и журналы, а очевидный знак грядущей сейсмической катастрофы. Очень вероятно, что крупное землетрясение случится в ближайшее время в этом итальянском регионе. Причем это событие не какого-то отдаленного будущего. Его стоит ожидать в ближайшее время. Предположу, что профильные службы Италии уже мониторят этот регион, в противном случае огромных жертв не избежать.

Проблемы, связанные с карстовыми провалами, тиранят и наше отечество. В России за последние годы самый крупный из них произошел под Нижнем Новгородом. Замечу, что в геологическом сообществе этот регион считается карстоопасным. Например, воронка размером с 20-этажный дом образовалась около села Нелетино. Глубина провала достигла 50 метров, а ширина - 32 метра. Поглазеть на знаменитую воронку приезжают не только местные жители, но и гости из соседних районов. Отмечу, что взрослые ротозеи с детьми выходят на самый край провала, чем подвергают себя и своих чад смертельной опасности. Это странное паломничество может забрать не одну жизнь. Дело в том, что красная зона вокруг воронки (линия обрушения грунта) при указанной глубине, составляет 50 метров. Все, кто подходит к краю провала - рискуют жизнью, они даже не представляют, что их ждет в результате падения в воронку. На деле, это будет очень мучительная смерть.

Очередное ЧП в Нижегородской области произошло 26 декабря 2020 года. Прискорбно уже то, что карстовый провал обнаружили под железнодорожными путями. Машинист, проявив экстремальный героизм, успел остановить грузовой поезд, но локомотив все-таки сошел с рельсов. Размер провала составил около 1,5 метров шириной и 20 метров длиной.

Объяснение этому явлению дает в своем научном докладе «Проявления карста на территории Нижегородской области». Т. В. Яшнов. Специалист указал общую площадь закорстованных территорий, которая составляет около 20 тысяч квадратных км или 27 % от всей площади Нижегородской области. Потенциальную угрозу карст представляет для жителей 134 населенных пунктов, находящихся в опасных зонах. К городам с высокой активностью карста относятся (в порядке уменьшения степени опасности): Дзержинск, Павлово, Арзамас, Ворсма, Нижний Новгород, Саров и Первомайск. Наибольшую опасность могут представлять карстовые явления в крупнейшем центре химической промышленности страны городе Дзержинске с 300-тысячным населением, где на закарстованных территориях функционирует 15 крупных объектов экономики, использующих в своем производстве аварийно-химически опасные вещества. В этих местах уже начали образоваться воронки, которые в будущем станут источником не только карстовой опасности, но и экологической катастрофы.

Кризисный процесс карстообразования не обошел стороной и Владимирскую область, где в одночасье целое озеро вместе с рыбой ушло под землю. Местные жители слышали громкий хлопок, после чего довольно-таки глубокий водоем опустел. Это произошло в 2017 году в Вязниковском районе, где есть несколько лесных карстовых озер, вблизи населенного пункта Пивоварово. В среде экспертов есть разные мнения о том, что произойдет в этом регионе в дальнейшем. Кстати, были случаи, когда эти озёра снова появлялись на прежнем месте, странно, но принцип сообщающихся сосудов здесь не работает, соседние водоемы при этом не претерпели никаких изменений. На сегодняшний день, озеро Саканцы полностью восстановилось и в нем снова плещется рыба, но купаться здесь почему-то не хочется.

Как пояснил Департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области: «Карстовые озёра уходят под землю вследствие растворения горных пород подземными и поверхностными водами. В случае с озером Саканцы - вода удерживалась благодаря илистому дну, сыгравшему роль пробки между озером и подземной рекой, протекающей на глубине 80 м. Помимо Вязниковского, карстовые процессы охватывают Камешковский, Ковровский, Гороховецкий, Муромский, Селивановский, Судогодский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы».

Вот еще один пример бездумного природопользования: в Сибири, в Республике Саха, в 60-х годах началась вырубка леса для промышленных нужд, что спровоцировало ряд экологических и геологических катастроф. Стал образовываться печально известны кратер Батагайка. Ученые полагают, что эта гипер-мега-впадина продолжит расти, пока не исчерпает весь лёд, или эта полость не будет заполнена осыпающимися породами. Причина всему – активное таяние вечной мерзлоты. По мере того, как сибирский климат становится теплее и влажнее, стоит ожидать формирование новых кратеров. Это явление наглядно демонстрирует не только то, что произошло в прошлом, но и что произойдет в будущем, а это десятки термокарстовых озер, которые формируются в результате таяния вечной мерзлоты. Талая вода в этих озерах более теплая по сравнению с окружающей замороженной землей. В результате, озера в кратерах постепенно становятся шире и глубже.

В Москве особо карстоопасным является Хорошевский район, там с 1960 годов ведется мониторинг района и зданий. Например, в 1960-80-е годах, из-за чрезмерного отбора подземных вод в районе Хорошевского шоссе образовалось 42 карстовых провала. В 1956 году здесь провалился пятиэтажный дом, а в 1977 году в Новохорошевском проезде обрушилось сразу несколько зданий. Сегодня, в этом районе на некоторых зданиях установлены реперы, за изменением положения которых наблюдает «Мосэкомониторинг».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте