Аргументы Недели В мире 13+

Зеленского подозревают в сговоре с Россией по газовому вопросу

, 17:26

Зеленского подозревают в сговоре с Россией по газовому вопросу

В Министерстве энергетики Украины предложили возобновить покупку российского газа. При этом украинские чиновники намерены наладить сотрудничество не с «Газпромом», а с независимыми компаниями. В «Незалежной» уверены, что это позволило бы снизить тарифы на внутреннем рынке.

Украинская оппозиция не исключает, что повышение тарифов было вызвано желанием киевского руководства возобновить диалог с Россией. С 1 января Украина перешла на рыночные условия продажи газа. В стране действуют 55 компаний, которые реализуют «голубое топливо» по своим ценам. Населению приходится платить не только за газ, но и его доставку. Это вызвало массу протестов, которые прокатились практически по всем регионам. Для снижения недовольства, власти вернули государственное регулирование цен на газ, сделав его более дешёвым и доступным для людей. Это вызвало недовольство у западных кредиторов.

Для удешевления газа украинские энергетики предложили увеличить собственную добычу, разблокировать транзит газа из Средней Азии, а также наладить экспорт из России независимыми компаниями. Представители партии «Европейская солидарность» считают, что покупка газа в европейских странах намного выгоднее контрактов с Россией. Возврат к сотрудничеству с Москвой ставит Украину в новую зависимость от соседнего государства.

ПВ

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью