Аргументы Недели В мире 13+

Противостояние ультраправых и левых в США может привести к вооруженному конфликту

, 17:05 Источник: Новая газета

Противостояние ультраправых и левых в США может привести к вооруженному конфликту
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Летом 2020 года стало ясно, что в США довольно активны вооруженные группы. Некоторые из них готовы применить оружие. Выстрелит ли чеховское «заряженное ружье» на сцене американской драмы, покажет время.

Штурм Капитолия в Мичигане 30 апреля, когда представители «Ополчения свободы» с оружием ворвались в Сенат, требуя снять коронавирусные ограничения, осудили и демократы, и республиканцы. В то же время Дональд Трамп назвал их «очень хорошими людьми» и призвал губернатора-демократа Гретхен Уитмер «заключить с ними сделку». Об этом сообщало издание «Ассошиэйтед пресс».

Во время утверждения итогов выборов, 6 января, Трамп призвал тысячи своих митингующих сторонников «требовать от Конгресса поступить правильно и подсчитать голоса только законно назначенных выборщиков» (т.е. тех, кого признал он. – Прим. ред.).

«...Все вы промаршируете к Капитолию, - заявил Трамп, - и мирно и патриотично заставите услышать наши голоса. <…> Мы должны избавиться от слабых конгрессменов… Итак - вперед!..»

Мировые СМИ обошли снимки толпы, рвущейся в Капитолий, а марш стал попыткой главы исполнительной власти задавить власть законодательную.

Шеф полиции округа Колумбия Роберт Конти просил сторонников Трампа, готовых съехаться на митинг со всей страны, оставить винтовки дома:

«У нас есть информация, что кое-кто намерен приехать в город с огнестрелом. Мы этого не потерпим».

Тем не менее, очевидцы событий утверждают, что видели у митингующих оружие.

Десятки вооруженных ультраправых ополчений уже много лет существует в разных штатах. Среди них - «Арийские нации», «База», «Национальный альянс», «Фронт патриотов», «Объединенные овчарки Огайо» и активные защитники Трампа - «Гордые парни».

Известен случай, когда член «Гражданской стражи» в Нью-Мексико выстрелом ранил человека. На это отреагировал прокурор штата. Он подал на ополчение в суд, чтобы пресечь их попытки подменять собой полицию в ходе протестов.

Эксперты Подкомитета по национальной безопасности Конгресса по разведке и борьбе с терроризмом считают, что на смену образу ополченца-маргинала - врага центральной власти, - пришел «защитник президента в борьбе с элитами и «левацким заговором».

Пока толпа захватывала Капитолий в Вашингтоне, ополченцы Джорждии пришли к Капитолию своего штата. О подобных случаях сообщают из Аризоны, Канзаса, Колорадо, Юты и других мест.

Вторая поправка к Конституции США разрешает гражданам страны владеть оружием. В штате Вашингтон есть «Оружейный клуб им. Джона Брауна». Его задача - борьба с расизмом. Летом прошлого года его члены охраняли протесты в Сиэтле и Такоме от агрессивных правых радикалов. Это уже стало частью традиции, родившей другие схожие организации — «Социалистическую стрелковую ассоциацию», Trigger Warning Queer & Trans Gun Club или «Коллектив черных койотов Лос-Анджелеса».

В настоящее время в США в руках частных лиц находится 393 млн единиц оружия. И владеют им на законных основаниях не только сторонники Трампа, возбужденные его поражением, но и идейные противники ультраправых, возмущенные событиями 6 января. Остается надеяться на силы Национальной гвардии, боевая задача которой - пресекать гражданские конфликты.

НХ

В мире

В МИД Китая заявили, что США постоянно «нагло вмешиваются» во внутренние дела других стран

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью