Аргументы Недели В мире 13+

Чтобы управлять 1,5 млрд граждан Китай придумал социальный рейтинг

, 11:26

Чтобы управлять 1,5 млрд граждан Китай придумал социальный рейтинг

Ни у одной страны в мире, кроме Китая, не было и нет опыта управления населением в полтора миллиарда человек. За последние 20 лет Китай изменил своё население. Сейчас в стране 400-450 миллионов человек среднего класса. Это люди с другими запросами, с другим пониманием жизни. Си Цзиньпин отчитался, что все китайцы выведены за черту бедности. Т.е. в Китае больше нет нищих. Вообще. Ни одного человека, если верить этому отчёту. Это великое достижение.

Но 450 миллионов среднего класса - это другой уровень. У них другие проблемы. Как обставить квартиру, какую взять машину, где найти фитнесс-рум поближе к дому. У них другое мышление. И у этого класса складывается ощущение, что им не нужно государство, сами с усами. И правительству приходится на это реагировать. Посмотрите, что произошло с Джеком Ма, владельцем «Алибабы», которого называют самым богатым китайцем. Он раскритиковал государственную инвестиционную политику, сказал, что банки являются ломбардами, которые берут у компаний в залог кредитов какие-то активы. Нам это не нравится, сказал Джек Ма. А он очень популярен в Китае, как человек, который всего достиг сам. И после такого демарша Джек Ма сильно пострадал. Одно время даже говорили, что он пропал без вести, но сейчас заявляется, что он просто «залёг на дно» и отошёл от управления компанией, чтобы стать менее заметным.

Китайское общество полно противоречий, в том числе и имущественных. Серьёзное разделение населения по уровню доходов раскалывает общество. Правило «одна семья - один ребёнок» привело к тому, что общество сильно постарело. И хотя это правило отменено, в некоторых регионах на одного не работающего пенсионера приходится полтора работающих человека. Это очень плохое соотношение. В Китае в этом году впервые заговорили о нехватке населения. Работающего, разумеется. В Китае гигантские проблемы с экологией. Серьёзная проблема с продовольствием - Китай не может себя прокормить даже на 50 процентов.

В свете всех этих противоречий заговорили о том, что надо проводить плавную ребалансировку каждые 4-5 лет. Система социального рейтинга - часть этой самой ребалансировки. Она не может существовать в безвоздушном пространстве. Вам понизят рейтинг, если вы взяли напрокат велосипед и вовремя его не вернули. Не говоря уж о кредите в банке. Китаец должен понимать, что он лучше не потому, что богаче, а потому что делает больше для государства и для людей. Время поощрения грамотами уже прошло. Зато можно повысить рейтинг и ему станет жить чуточку проще. Например, он сможет без очереди покупать билеты на самолёт или поезд в горячий туристический сезон. Эта система тонкой настройки будет вводиться годами, постепенно, в Китае ничего не делают с наскока. Главное, что китайское население к этому относится позитивно.

Подробнее смотрите в интервью на Youtube-канале #ЗАУГЛОМ.

ПВ

Экономика

Михаил Задорнов прогнозирует рост ВВП на 3—3,5 процента в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью