Аргументы Недели В мире 13+

Коронавирус разрешил много мировых проблем. Но США настроили всех против Китая

, 10:57

Коронавирус разрешил много мировых проблем. Но США настроили всех против Китая

Впервые в истории человечества наступление эпидемии коронавируса разворачивалось в прямом эфире. Даже прошлый SARS 2003 года, заболевания 2008-2009 годов - не освещались так подробно в режиме реального времени.

Действительно, большинство волн опасных заболеваний в истории человечества пошли из Китая. Если не залезать совсем уж в древность и Юстинианскую чуму, то уже чума XIV века тоже пришла из Китая. Вряд ли тогда китайские вирусологи вывели этот вирус, чтобы наслать на Европу. И чума XIX века из Китая. Её волны докатились и до России, и даже до Латинской Америки. Так что это не новая история. Но как-то никогда не педалировалась роль Китая. В этот раз пандемия просто использовалась как инфоповод для атаки на Поднебесную.

Хотя коронавирус разрешил очень много проблем. Парадокс в том, что трагедия создаёт одни проблемы и решает другие. Мир подходил к серьезнейшему экономическому кризису, связанному с дутыми бумагами, перепроизводством, дисбалансами в торговле, экономике. Надо было на что-то это списать. Спасибо коронавирусу, который обнулил многие эти проблемы. Правда, создав новые.
Но Китай надо было в чём-то серьёзно обвинить. Когда на тебя едет танк, а у тебя кроме кулаков ничего нет, остаётся хотя бы плюнуть в него. Например, сказать, что Китай коммунистический и вообще плохой. Китай больше всего удивился, что его начали бить по идеологии. Потому что чего-чего, а идеологию свою Китай точно никогда не экспортировал и не призывал американцев стать коммунистами.

Ещё полтора года назад все говорили: Китай - это фантастика, мы хотим быть такими же. Не только азиатские, но и восточноевропейские страны смотрели на Китай, как на маяк. Делегации ездили изучать, как можно строить экономику и  при участии государства развивать частный сектор. И как всё изменилось! Имидж Китая, победившего коронавирус, испорчен безвозвратно. У вас успехи в экономике? Зато вы заразили весь мир и скрываете факты. Это и есть то, чего добивались американцы - Китай дискредитирован и создана антикитайская коалиция. В неё входят США, Австралия, Новая Зеландия, страны ЕЭС, Япония. И главное - частично страны Восточной Европы. Ведь ещё вчера существовала коалиция 17+1. Т.е. 17 стран Восточной Европы плюс Китай. И от этого блока начинают откалываться страны, что очень на руку США и Западной Европе. Польша уже занимает антикитайские позиции. В прошлом году произошёл чудовищный скандал в Чехии. Карлов университет обвинили в том, что он берёт у китайцев деньги на проведение конференций. Хотя берут все и это не новость. Но под эти обвинения закрыли все программы изучения Китая, уволили целый ряд людей, которые сотрудничали с КНР. Город Прага разорвал побратимские отношения с Пекином и, плюнув в лицо китайцам, установил побратимские отношения с Тайбэем, что является чудовищным оскорблением. И целый ряд стран, которые, прямо скажем, питались от китайских денег, начали отпадать от Китая.

Подробнее смотрите в интервью на Youtube-канале #ЗАУГЛОМ.

ПВ

Экономика

Михаил Задорнов прогнозирует рост ВВП на 3—3,5 процента в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью