Аргументы Недели В мире 13+

У Трампа больше нет выбора

, 12:12

У Трампа больше нет выбора

Сегодня коллегия выборщиков проголосует за избранного президента США Джо Байдена. У действующего президента Дональда Трампа уже не будет возможности что-либо изменить. Придётся покинуть Белый дом. У его конкурента Байдена перевес в 7 млн голосов.

Во всех судах, куда Трамп подавал иски о признании выборов недействительными, они были отклонены. Даже в Верховном суде, где у республиканцев большинство. В американской прессе пишут, что Трамп пытался уговаривать и давить на губернаторов тех штатов, где он проиграл выборы. Предлагал ротацию выборщиков и аннулирование голосования. Но почти все ему отказали. За исключением генпрокурора Техаса, который находится под следствием за взяточничество. Но и к нему не прислушались.

6 января 2021 года формально будет подводить итоги выборов Конгресс США. Но и там яростные сторонники Трампа ничего уже не смогут изменить. Вице-президент США Майк Пенс вскроет конверты из всех штатов и огласит результаты выборов. По конституции у конгрессменов больше полномочий, чем у судей всех уровней, в том числе и Верховного суда. Но процедура оспаривания результатов выборов в Конгрессе сложная и мало реализуемая. Так что 20 января пройдёт неизбежная инаугурация Джо Байдена, на которой Трамп присутствовать не будет. Он улетит на вертолёте из Белого дома во Флориду, губернатор которой лоялен 45-му президенту и в случае чего прикроет его от уголовного преследования.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Политика

Соловьев прокомментировал предложение Зеленского Путину провести встречу в Донбассе: «Россия с Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью