ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Армения и Азербайджан делят приграничный золотоносный рудник

, 13:23 [ «Аргументы Недели» ]

Армения и Азербайджан делят приграничный золотоносный рудник

После остановки войны в Нагорном Карабахе многие вопросы между конфликтующими сторонами так и остались нерешёнными. Речь идёт о судьбе религиозных памятников, месторождениях полезных ископаемых.

Предметом очередного спора стал золотоносный рудник близ армянского селения Сотк. Граница между странами проходит по месторождению, разделяя его на две части. В Национальном парламенте Армении ещё в конце ноября сообщили, что азербайджанские военные планируют захватить Соткское месторождение. В Генштабе вооружённых сил Армении ответили, что в регионе при помощи российских военных началось проведение демаркационных работ, в том числе и на территории Соткского рудника. Охраной данного участка занимается Россия.

Издание JAM-news отметило, что остановка деятельности рудника приведёт к появлению серьёзных экономических сложностей в Армении. Соткский рудник считается крупнейшим налогоплательщиком в государстве. В Азербайджане рудник считают своим, апеллируя подписанием в 90-е годы государственной компанией «Азергызыл» с американской фирмой соглашения о проведении геологоразведочных работ. Правда, работы так и не были начаты.
Вмешательство России в работу Соткского месторождения значительно снизило напряжённость между сторонами.

ПВ

Общество

Ресурс Sohu: российские корабли могут атаковать Японию ракетами в случае высадки ее десанта на Курилах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью