ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Турция стремится встать во главе исламского мира

, 11:26 [ «Аргументы Недели» ]

Турция стремится встать во главе исламского мира

Ранее глава Турции Реджеп Эрдоган пытался построить светское государство и остановить сползание страны к исламским устоям. Позже стало заметно, как турецкое правительство при помощи мягкой силы восстанавливает свои интересы на территориях, которые когда-то входили в состав Османской Империи. Речь идёт о Кипре, северных землях Сирии, Ирака. В современную турецкую идеологию входит и идея пантюркизма - создание крупнейшего государства от Адриатического моря до Тихого океана.

Возрождение пантюркистской концепции началось после развала Советского Союза. Анкара за это время успела создать в бывших советских республиках целую сеть учебных заведений.

Стремясь занять лидирующее положение в исламском мире, Турция ухудшила диалог с Израилем. Идеи построения «Великого Турана» всегда препятствовала Армения. Данное государство как клином втесалось и разделяет единое тюркское пространство. В последнем карабахском конфликте было хорошо заметно, что Азербайджан подготовился к войне благодаря турецким усилиям. Анкара вмешалась в дела Сирии, Ливии, Кавказа. Её внешняя политика носит наступательный характер. Вопрос остаётся в финансировании армии – выдержит ли экономика такого напора.

ПВ

В мире

Avia.pro: после тарана бронеавтомобиля США российским БТР в августе американцы не появляются на маршрутах военных РФ в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью