> Власти Китая пытаются сделать из уйгуров послушных граждан, а мировые бренды используют их труд - Аргументы Недели

//В мире 13+

Власти Китая пытаются сделать из уйгуров послушных граждан, а мировые бренды используют их труд

25 ноября 2020, 16:03 [ «Аргументы Недели» ]

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Согласно исследованию Австралийского института стратегической политики, более 80 мировых брендов использовали труд заключенных синьцзянских «лагерей перевоспитания» в Китае в своих производственных цепочках. После публикации доклада многие, например H&M, заявили об отказе от связей с китайским регионом, но страну так и не покинули.

Недавно житель Санкт-Петербурга обнаружил в купленном ботинке известного бренда The North Face неожиданное послание. На маленьком листочке бумаги по-английски было написано «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур». Компания заявила, что не использует в своих целях принудительный труд, но обещала провести внутреннее расследование.

Негативно настроенные к Китаю западные политики в последнее время считали, что преследования уйгуров наконец-то откроют миру глаза на «истинную сущность Компартии Китая» и приведут к всемирной блокаде «диктаторского государства». Но все повернулось по-другому. Целый ряд совершенных мусульманами терактов в западных странах предоставил Китаю возможность утверждать, что именно его сверхжесткая политика обеспечила мир и покой полуторамиллиардной стране.

Уйгурское государство было завоевано Пекином в 1875 году. С началом периода постреволюционной смуты (1911–1949 годы) оно опять вернулось к прежнему статусу, пытаясь найти баланс между правительством Китая и соседнего Советского союза, где проживали этнически и культурно близкие уйгурам узбеки и казахи. Черту всему подвел Мао Цзэдун, объединив страну в единую Китайскую Народную Республику.

В этот период началась массовая миграция в регион китайцев-ханьцев, отправившихся поднимать местную экономику. Городские китайцы быстро заняли верхние этажи экономической пирамиды Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), вызывая у местных негативные эмоции. С 1949 по 2008 год доля ханьцев среди местного населения выросла с 6,7 до 40%.

В 1980-х, когда в страну пришла рыночная экономика, ограничения на перемещения людей ослабли. Уйгуры, путешествуя на хадж в Мекку и обучаясь в исламских университетах, преисполнились надеждой на создание отдельного государства Восточный Туркестан. С середины 80-х власти, в свою очередь, пытались трансформировать уйгуров по образу и подобию китайских мусульман хуэй, отличающихся от остальных жителей КНР лишь забавными национальными костюмами, песнями и танцами. Тем не менее, уйгуры, как и любые другие меньшинства, пользовались в Китае и преимуществами. Они имели возможность заводить двух детей в городах и трех - в сельской местности, тогда как для этнических китайцев это стало полностью легально только в 2016 году.

С 1992 года в СУАРе регулярно происходили террористические акты. Китайские источники говорят о 194 убитых и более 1000 раненых в ходе этих атак гражданских лиц до 2017 года. С середины нулевых к терактам добавились крупные столкновения с полицией и нападения на блокпосты. Уйгурские радикалы выдвигали китайским властям как экономические, так и идеологические претензии.

Как пишет агентство «Синьхуа», с 1978 по 2018 год подушевой доход уйгуров вырос в 100 раз; средняя продолжительность жизни - с 30 лет в 1949 году до 72,3 года в настоящее время. Уйгуры же рассказывают, что их заставляют брить бороды, запрещают соблюдать Рамадан, дискриминируют при приеме на работу, вытесняют их язык и превращают мечети в органы государственной пропаганды.

Изменения произошли после прихода к власти в КНР генерального секретаря Компартии Си Цзиньпина. В 2016 году на место руководителя парткома региона был назначен Чэнь Цюаньго, ранее руководивший другим неспокойным краем - Тибетом. В течение 2016 и 2017 годов было нанято более 90 тысяч полицейских, вдвое больше, чем за предыдущие семь лет. По всему региону было установлено около 7300 блокпостов, задачей которых было следить за перемещениями граждан. К 2017 году на Синьцзян уже приходилось более 21% всех арестов в стране, несмотря на то, что численность его населения не превышала 2% от общей.

В 2017 году мир узнал о «центрах переподготовки и профессионального образования», известных за пределами Китая как «лагеря перевоспитания» или «уйгурские концлагеря». По рассказам побывавших там людей, чтобы попасть в лагерь, достаточно было выполнить одно из следующих условий:

- демонстрировать «излишнюю религиозность» и регулярно посещать мечеть;

- не пить алкоголь или не есть свинину;

- иметь родственников, постоянно живущих за рубежом;

- часто выезжать за границу в мусульманские страны;

- иметь хоть какие-то отношения с осужденными за терроризм или экстремизм;

- не давать женщинам в семье работать, а детям ходить в государственные школы;

- плохо знать китайский язык;

- иметь больше трех детей.

Людей забирали буквально с улиц и отправляли в «центры перевоспитания» на неопределенный срок. День заключенного состоит из изучения китайского языка, законов КНР, обучения простейшим специальностям (пошиву, готовке, стрижке и подобному.), физкультуры и политинформации. Значительная часть бывших узников лагерей говорит о применении к ним физического насилия: лишении сна, побоях и дополнительных физических нагрузках в случае невыполнения заданий. Некоторые рассказывали об изнасилованиях, пытках, принудительном кормлении медикаментами и даже стерилизации.

В 2018 году китайские власти признали существование лагерей в формате «центров профессионального образования и переподготовки», а к началу 2019 года даже начали возить в регион экскурсии. Во многих из них участвовали российские дипломаты и журналисты из государственных изданий.

С 2018 года стало поступать все больше сообщений о том, что уйгуров не просто перевоспитывают: их заставляют работать и производить продукцию для рынка. По данным австралийских исследователей, труд уйгуров использовался на фабриках, встроенных в производственные цепочки 82 глобальных брендов, включая Apple, GAP, Lacoste, Siemens и Toshiba. В докладе Информационного офиса Госсовета КНР это называется «проактивной политикой трудоустройства». На все возмущения неправительственных организаций власти Китая отвечают одним сильным аргументом: с 2017 года в Синьцзяне не было ни одного террористического акта.

В июле 2020 года администрация Дональда Трампа наложила санкции на Чэнь Цюаньго и трех других бывших и нынешних руководителей СУАР, но на этом все и закончилось. В середине 2019 года 22 западные страны направили в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека письмо с осуждением китайской политики, но Пекин в кратчайшие сроки мобилизовал 37 стран (включая Россию и Беларусь), выступивших с ответным письмом.

Когда в середине октября 2020 года в результате нападения исламиста в Париже был обезглавлен 47-летний учитель, китайские СМИ сразу же отреагировали.

«Причина, по которой такие нападения больше в Китае невозможны, — в политике дерадикализации, — пишет издание CGTN. — Критики Китая игнорируют проблемы, терзавшие нас десятилетиями. Эти проблемы (теракты, нападения, угоны самолетов) привели к тому, что мы приняли меры, направленные на снижение экстремистских, националистических и сепаратистских настроений. События в Париже говорят о том, что Западу не стоит критиковать политику Китая».

Судя по спутниковым снимкам, в СУАР были либо снесены, либо перепрофилированы две трети (около 16 тысяч) мечетей. Через лагеря, по данным уже упоминавшегося китайского доклада, прошли 1,3 миллиона человек.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Кто контролирует Германию, тот влияет на Центральную Европу