ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Пандемия заставляет государства объявлять дефолты

, 15:39 [ «Аргументы Недели» ]

Пандемия заставляет государства объявлять дефолты

Мировая экономическая система накопила колоссальный долг. Если развитые страны ещё какой-то период могут влачить существование, то развивающиеся государства вынуждены признавать свою неплатёжеспособность. Дефолт объявили уже пять стран. В новом году их количество увеличится. В состоянии банкротства могут оказаться и крупные экономики. Аргентина, Ливан и Эквадор заявили о своей неплатёжеспособности ещё до введения карантина.

Экономическое падение приводит к сокращению налоговой базы. В результате этого государства вынуждены выбирать - либо выплачивать долги, либо поддерживать падающую экономику.

В Аргентине финансовое положение было тяжёлым на протяжении последних десяти лет. Сменявшиеся правительства не смогли остановить инфляцию и дать старт экономическому росту. Новичком среди стран-банкротов стал Ливан. Если во время гражданской войны прошлого века государство ещё было в состоянии обеспечивать внутренний и внешний долг, то в новом веке экономика окончательно рухнула. Государственный долг достиг показателя в 150% от уровня ВВП. Ливан не может найти источники внешнего финансирования. Из-за стремительного прироста населения страна в скором времени не прокормит всех людей.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью