ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Умер один из последних героев французского сопротивления

, 14:44 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Умер один из последних героев французского сопротивления
Даниэль Кордье на фото globallookpress.com/ Philippe Farjon

Ему было сто лет. Умер Даниэль Кордье. Он был одним из последних героев французского сопротивления, участвовал в борьбе с нацистами во время Второй мировой войны.

Даниэль Кордье был секретарем Жана Мулена. Тот был лидером французского сопротивления в годы Второй мировой войны. За эту борьбу Шарль де Голль даже воздавал Даниэлью Кордье почести.

«Когда Франция была в опасности, он и его компаньоны шли на любой риск, чтобы Франция оставалась Францией», — отреагировал на смерть Даниэля Кордье президент Франции Эммануэль Макрон: «Мы обязаны им нашей свободой и нашей честью».

Кордье был не просто секретарем лидера французского сопротивления. Его называли правой рукой Мулена. Даниэль отвечал за корреспонденцию, а также связь с другими лидерами сопротивления.

Когда Мулен был задержан гестапо, Кордье продолжал работу. В конце концов фашисты вышли на его след. Ему пришлось бежать через Пиренеи. Там он был арестован.

В последнее время Даниэль Кордье жил в Каннах. Он называл себя старым, но очень счастливым стариком. А свою биографию описывал не как одну жизнь, а как последовательные жизни, которые отличались друг от друга.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью