ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Населению Киргизии предлагают самостоятельно выплатить внешний долг страны

, 17:47 [ «Аргументы Недели» ]

Населению Киргизии предлагают самостоятельно выплатить внешний долг страны

Размер внешнего долга Киргизии к концу текущего года увеличится до 5 миллиардов долларов. Общественные организации предлагают гражданам республики пожертвовать свои деньги для погашения долга. Если он до начала следующего года не будет возвращён, стране придётся продавать природные ресурсы и земли, как это произошло в Таджикистане.

Порядка 1,7 миллиарда республика задолжала Китаю. По этой причине в Киргизии разогреваются антикитайские настроения, которые в дальнейшем могут дестабилизировать ситуацию. К примеру, в Жалал-Абадской области неизвестные уже сожгли офисы киргизско-китайской золоторудной компании, которая вела строительство автомобильных дорог взамен на право освоения месторождения драгоценных металлов.

Для сбора денег Министерство финансов страны планирует открыть в госбанке счёт. На него граждане смогут переводить свои пожертвования. Депутат парламента Айнура Алтыбаева сказала, что люди могут перевести любую сумму, а также передать золотые и серебряные изделия. В своё время так поступили южнокорейские женщины ради экономического развития своей страны. Сама народная избранница в ближайшее время переведёт на счёт месячную зарплату.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что инициатива депутата является циничной, так как население страны в условиях пандемии обнищало и не в состоянии свести концы с концами. Эксперт не исключает, что в ближайшее время в стране вспыхнут акции протеста.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью